point news
Новости
  • 34
  • 16
  • 3932

Эксперт: Действия примара в отношении преторов преследуют ряд целей

Эксперт: Действия примара в отношении преторов преследуют ряд целей. Фото: ipn.md.
Эксперт: Действия примара в отношении преторов преследуют ряд целей. Фото: ipn.md.

Действия примара столицы Иона Чебана в отношении преторов, которых он оставил без зарплаты, либо предупредил о возможном увольнении, „являются действиями в канун предвыборной кампании, преследующими сразу несколько целей”.

Такое мнение высказал эксперт в области местного самоуправления Михай Рошкован, передает ipn.md

Рошкован сказал, что может показаться, что в городе наводят порядок. „На самом деле производится передел секторов, приносящих доход Партии социалистов – за счёт размещения рекламы, за счёт денег, поступающих от рынков и киосков”, - считает Рошкован.

В результате изменения законодательства преторов назначает не Кишинёвский муниципальный совет, а непосредственно примар, а это означает, что он же может их уволить. „Приём на работу и увольнение должны производиться в рамках законодательства. Если были допущены нарушения, то было бы естественно выявить их и устранить. Если киоски были незаконно установлены при участии претора, то его следует наказать посредством предусмотренных законом мер, в том числе уволить, открыв административное или уголовное дело”, - пояснил Михай Рошкован.

„Эти внезапные шаги и лишение преторов зарплаты за один–два месяца не наводят порядок в столице. Это нужно делать с помощью плана мер, публичного и прозрачного. Более того, действия примара являются политическим пиаром с предвыборным подтекстом, а также с материальными выгодами для власть имущих”, - добавил эксперт.

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй уточнил, что примар, в качестве работодателя этих лиц, вправе применять определённые санкции в сфере оплаты труда.

В понедельник, на оперативном совещании служб примэрии, генпримар заявил, что претор Ботаники получит выговор и останется без зарплаты за июль, поскольку он допустил ряд нарушений в своём секторе, и если ситуация не изменится, то следующим шагом станет его увольнение. Претор Буюкань был наказан невыплатой половины зарплаты за то, что в парках сектора всё ещё паркуются автомобили.