point news
Новости
  • 8
  • 7
  • 2452

Эксперт: "Автомобильный конфликт" Молдовы и Приднестровья весьма поучителен для Украины

Одесский политолог Артем Филипенко.
Одесский политолог Артем Филипенко.

"Автомобильный конфликт", случившийся недавно между Молдовой и Приднестровьем, весьма поучителен для Украины, потому что демонстрирует, насколько трудны даже малые шаги, когда непризнанное территориальное образование существует уже более двух десятков лет.

Такое мнение высказал в Facebook одесский политолог Артем Филипенко, передает infotag.md

Он напомнил, что в отношениях Кишинева и Тирасполя пока тормозится решение и других вопросов, несмотря на подписание протоколов, например по восстановлению телефонной связи.

"Возникла спорная ситуация вокруг закрытия счетов приднестровских предприятий в молдавских банках. Неподписанным остается и протокол по итогам встречи в Братиславе в формате "5+2" в октябре прошлого года. Как все непросто в приднестровском урегулировании свидетельствует, к примеру, "дело Александра Ржавитина". Он был призван в незаконные вооруженные формирования Приднестровья, бежал оттуда в Кишинев, где рассказал о пытках и "бесчеловечном обращении". В декабре 2019 г. он вынужден был навестить своих родственников в Приднестровье и пропал. Вскоре выяснилось, что он задержан приднестровскими силовиками и находится в заключении. Приднестровская сторона готова допустить к нему адвоката. И это пока единственная уступка", - отметил эксперт.

В его понимании, "корень проблем лежит в решении многолетней давности, когда Приднестровье было признано стороной переговоров".

"С тех пор разными правительствами Молдовы в разных условиях были подписаны десятки протоколов и соглашений. При этом то, что в Кишиневе рассматривают как вынужденный компромисс (на который зачастую идут под давлением внешних партнеров, в том числе западных), в Тирасполе рассматривают как шаг к признанию ПМР. Каждый новый документ, подписанный предшественниками, создавал проблемы последующим переговорщикам. В итоге накопилась большая договорная база в сотни документов, которые в нужных условиях служат оправданием действиям Приднестровья", - заметил Филипенко.