point news
Новости
  • 35
  • 35
  • 3831

Экс-депутат оспорил в суде сертификаты о неподкупности Шора и Плахотнюка

Иск будет рассмотрен в суде сектора Рышкановка.
Иск будет рассмотрен в суде сектора Рышкановка.

Партия “Наш дом - Молдова” оспорила в суде сертификаты о неподкупности Владимира Плахотнюка и Илана Шора. Об этом в соцсетях заявил экс-депутат, председатель партии Григорий Петренко. 

Таким образом, в основу аргументации иска легли следующие факты: Национальный орган по неподкупности, выдав сертификаты Плахотнюку и Шору, полностью проигнорировал положения законодательства, предусматривающие и определяющие такое понятие, как политическая неподкупность, передает 1news.md

Авторы иска утверждают, что Плахотнюк и Шор ранее занимали публичные должности. В 2013 году, когда Плахотнюк занимал должность вице-спикера, ему был объявлен вотум недоверия.   

“Постановление Парламента от 13.02.2013 года о вотуме недоверия Владу Плахотнюку (которое юридически остаётся в силе) вкупе с решением Конституционного Суда от 22.04.2013 года не позволяет Плахотнюку баллотироваться в депутаты в связи с проблемами с «неподкупностью» («integritate»)”, - написал в соцсетях Петренко. 

А Шор, в свою очередь, был осужден в деле о “краже века”. Таким образом, Национальный орган по неподкупности, как указывают авторы, иска полностью проигнорировал свою функцию - «идентификацию и устранение рисков коррупции в рамках публичных учреждений». 

Иск будет рассмотрен в суде сектора Рышкановка.