point news
Новости
  • 61
  • 15
  • 4057

Дудоголо: "Референдум в Гагаузии нужно непременно провести"

Дудогло убежден, что
Дудогло убежден, что "идея референдума о статусе Гагаузии, его итоги и последующее их закрепление в конституции должны стать основным вопросом для всего гагаузского общества".

Намеченный на 2 февраля референдум в Гагаузии должен состояться, заявил примар Комрата, лидер движения "Новая Гагаузия", лидер организации Демократической партии в автономии Николай Дудогло.

Комментируя ситуацию вокруг референдума, Дудогло сказал: "Мы должны сплотиться вокруг идеи референдума 2 февраля о статусе Гагаузии и организованно выйти на совет с народом для того, чтобы определить волю избирателей автономии в вопросе статуса Гагаузии".

"Считаю, что Народное Собрание должно в немедленном порядке опротестовать решение Комратского районного суда об отмене решения законодательного органа автономии о назначении референдума на 2 февраля 2014 года. Уверен и прошу Народное Собрание перейти в законное русло в проведении консультаций с населением по вопросу, являющегося основополагающим моментом в судьбе Гагаузии, и не выходить за рамки правового поля", - говорится в заявлении Дудогло, опубликованном на официальном сайте движения "Новая Гагаузия".

По словам Дудогло, заявления президента соседнего государства Румынии Траяна Бэсеску вновь ставят вопрос о судьбе Гагаузии. "В Законе «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» четко зафиксировано право на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова своего суверенитета. Непродуманные заявления лидера соседнего государства вселяют тревогу и неуверенность в будущем. Это беспокоит не только Гагаузию, но и всю страну",- сказал примар Комрата.

Он подверг критики Партию коммунистов, которая "поступила бесчеловечно, обманув чаяния гагаузов", не включив в Конституцию положение о праве гагаузов на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета.

"Мы не должны сегодня заниматься разборками. Пусть это останется на совести лидеров ПКРМ и будет предметом для суда истории", - сказал Дудогло.

"Референдум – это, прежде всего, выявление воли народа. И его нужно непременно провести. Мы все должны сплотиться вокруг этой идеи и  принять активное участие в референдуме. Он позволит нам выявить мнение народа относительно статуса Гагаузии, а это, в свою очередь, даст основание властям автономии потребовать у парламента закрепления права Гагаузии на свое самоопределение в Основном законе страны. Если это произойдет, то мы и наши потомки будем гарантированы от того, что Гагаузия и Молдова не утратят своего суверенитета и у маленького гагаузского народа исчезнет страх за свое будущее", - сказал он.

Дудогло убежден, что "идея референдума о статусе Гагаузии, его итоги и последующее их закрепление в конституции должны стать основным вопросом для всего гагаузского общества".

"Мы должны немедленно начать переговоры и с руководством страны, не прикрываясь простым народом, как это делают отдельные политические силы, а прямо и открыто  говорить обо всех проблемах, стоящих перед Гагаузией и ее потребностях и путях решения наших вопросов. Это единственно верный путь в нынешней ситуации", - сказал лидер "Новой Гагаузии".

2 февраля в Гагаузии должный пройти два референдума - о внешней ориентации Молдовы на Европейский или Таможенный союз и о возможной независимости Гагаузии в случае утраты независимости Молдовой.