Point.md logo
Новости
16 Декабря 2015, 15:42
1101749

Дрэгуцану не явился для представления отчета о деятельности НБМ за 2014 год

16 Дек 2015
111749
Это не первый случай, когда Дрэгуцану не является на заседание по требованию депутатов.
Это не первый случай, когда Дрэгуцану не является на заседание по требованию депутатов.

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам вновь не смогла заслушать отчет о деятельности Национального банка (НБМ) за 2014 г. из-за отсутствия его президента Дорина Дрэгуцану.

Отчет намеревался дать первый вице-президент НБМ Марин Молошаг, однако председатель комиссии Штефан Крянгэ потребовал присутствия Дрэгуцану.

"Мы пригласили Дрэгуцану, но он не явился. Я понимаю, что на заседании присутствует его заместитель, но закон о НБМ четко говорит, что ответственным за все действия является президент. Пока он находится в должности, считаю, что именно он должен явиться на заседание и отвечать на все вопросы. Предлагаю перенести слушания на следующее заседание и потребовать присутствия президента НБМ", - сказал он.

Это не первый случай, когда Дрэгуцану не является на заседание по требованию депутатов, как на заседания комиссии, так и на пленарные заседания парламента.

Дрэгуцану и Молошаг подали в отставку 21 сентября, назвав в качестве причины "политическое давление, оказываемое со стороны властей и бывшего премьера Валериу Стрельца". Согласно законодательству, 21 декабря чиновники официально прекращают свои полномочия. К этому сроку парламент должен принять отставку и утвердить нового президента НБМ, либо президент НБМ будет продолжать исполнять обязанности. Следующее заседание комиссии по экономике запланировано на 23 декабря.