point news
Новости
  • 63
  • 15
  • 4772

ДПМ, ПСРМ и блок ACUM назвали свои приоритеты, если пройдут в парламент

Следующие парламентские выборы состоятся 24 февраля.
Следующие парламентские выборы состоятся 24 февраля.

На предвыборных дебатах, организованных на одном из телеканалов, ДПМ, ПСРМ и блок ACUM представили свои приоритеты работы, если пройдут в парламент.

Если попадет в следующий парламент, Демократическая партия начнет свою законодательную деятельность с продолжением проектов, которые были начаты в последние годы. Первой была бы Программа „Хорошие дороги для Молдовы 2”, начатая в 2018 году. Партия социалистов, позаботилась бы в первую очередь об экономике и внедрила бы действия для поощрения иностранных инвесторов в экономику страны. Избирательный блок ACUM будет сосредоточен, прежде всего, на борьбе с крупной коррупцией, а также на создание бизнес-среды для экономического развития. Об этих приоритетах представители указанных партий обсудили на предвыборных дебатах, организованных телеканалом TVR Moldova, передает IPN.

Представитель Демократической партии Николае Чубук заявил, что для продолжения Программы „Хорошие дороги 2” уже предусмотрены финансовые средства в Государственном бюджете на текущий год. По его словам, эта программа предполагает увеличение площади дорог до 2,6 тыс. километров. Демократ добавил, что другим приоритетом являются системы водоснабжения и канализации. „50% населения, к сожалению, сталкиваются с проблемами доступа к питьевой воде, и мы уже в течение двух лет смогли подключить более 100 тыс. граждан к источникам питьевой воды. В 2019 году 100 тыс. граждан также будут подключены к питьевой воде”, - заявил Николае Чубук. Создание благоприятной бизнес-среды и привлечение инвестиций станет третьим приоритетом для ДПМ в следующем законодательном органе.

Представитель Партии социалистов Григорий Новак сказал, что после действий по стимулированию экономики, формирование, которое он представляет, имеет приоритетом „реанимацию” правосудия. Это связано с тем, что, по его словам, правосудие - это та область, которая должна стоять на страже соблюдения правовых норм, что также будет привлекать и иностранных инвесторов. „Почему я говорю об иностранных инвесторах? Потому что на сегодняшний день, к сожалению, бюджет страны „на нуле”. Мы не можем просто „встряхнуть” экономических агентов, от которых приходят деньги в бюджет, но, наоборот, мы должны поощрять этих агентов, чтобы они не работали с двойной бухгалтерией, скрывали доходы, чтобы каким-то образом выжить”, - заявил Григорий Новак. По его словам, другие области связаны с этими двумя важными линиями: экономикой и правосудием.

Игорь Гросу говорит, что приоритетом номер один для блока ACUM DA - ПДС является борьба с большой коррупцией. Следующим приоритетом в списке является создание бизнес-среды для экономического развития и увеличения доходов, для образования, здравоохранения и европейской интеграции. „Среди незамедлительных действий, которые мы должны предпринять, придя к власти, это исправить то, что сделала нынешняя власть- остановить и отменить то, что они достигли путем продажи гражданства, отменить налоговую амнистию”, - сказал Игорь Гросу. По его словам, эта налоговая амнистия означает, что те, кто был честным, платил налоги, теперь обмануты, потому что те, кто держал свои финансовые средства за пределами страны за 6%, теперь могут „отбелить” эти деньги. Игорь Гросу считает, что эти деньги не придут в Республику Молдова для инвестирования, они пройдут процедуру „отбеливания” и снова будут выведены из страны.

Следующие парламентские выборы состоятся 24 февраля. Они будут проходить на основе смешанной избирательной системы, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. До сих пор Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 11 конкурентов на выборах в национальном округе, еще четыре заявки находятся на рассмотрении.