point news
Новости
  • 8
  • 3
  • 1112

ДПМ опротестует в Конституционном суде лишение Чеботаря неприкосновенности

ДПМ опротестует в Конституционном суде лишение Чеботаря неприкосновенности.
ДПМ опротестует в Конституционном суде лишение Чеботаря неприкосновенности.

Демократическая партия намерена опротестовать в Конституционном суде решение парламента лишить депутата ДПМ Владимира Чеботаря иммунитета. Об этом заявил председатель формирования Павел Филип в одной из телепередач.

Лидер ДПМ назвал это политической расправой, учитывая тот факт, что лидеры нынешних властей заранее объявили, что прокурор потребует лишить его парламентского иммунитета, передает noi.md со ссылкой на tv8.md

«Они переходят все границы. Существует регламент, в котором четко указано, каким образом снимается иммунитет с депутата. То есть это занимает какое-то время. Во-первых, прокурор приходит на комиссию по вопросам права с делом и предоставляет членам комиссии возможность ознакомиться с этим делом, он также обязан прийти и убедить их в абсолютной необходимости лишить парламентария иммунитета», - прокомментировал Павел Филип в ходе передачи «Puterea a Patra» на телеканале N4.

По его словам, с этой точки зрения понятно, что решение было принять задолго до этого и в другом месте.  

Лидер ДПМ считает, что им не обязательно нужна «голова» Владимира Чеботаря, они «хотят нанести удар по Демократической партии, которая является довольно сильным конкурентом на выборах».  

Кроме того, Филип утверждает, что решение о снятии иммунитета последовало после того, как Владимир Чеботарь был объявлен кандидатом в примары столицы, а это означает, в том числе то, что он «кандидат с шансами». 

Депутат-демократ Владимир Чеботарь остался без депутатского иммунитета. Решение было принято на вчерашнем пленарном заседании парламента голосами большинства присутствующих в зале депутатов в результате ходатайства врио генерального прокурора Дмитрия Робу. За лишения Чеботаря неприкосновенности проголосовали 53 депутата.