Point.md logo
Новости
24 Октября 2020, 08:10
0013291

Додон: У наших силовиков достаточно ресурсов, чтобы не допустить майдан

24 Окт 2020
013291
Додон: У наших силовиков достаточно ресурсов, чтобы не допустить майдан.
Додон: У наших силовиков достаточно ресурсов, чтобы не допустить майдан.

Дестабилизация ситуации и "майданы" в Молдове после выборов невозможны без влияния геополитических игроков, заявил в интервью баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон.

"У нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии, если его не приведут из-за рубежа, то он и не появится. Я не верю в дестабилизацию и в "майданы" без геополитической поддержки внешнего игрока. В противном случае при сильной власти в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет", - заявил Додон, передает ria.ru

По словам президента, больших геополитических игроков, которые могли бы оказать влияние на Молдову, существует всего три – это Россия, Евросоюз и США.

"Я уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров. Если учесть еще и Приднестровье, то у РФ интересов в дестабилизации обстановки в Молдове нет", - отметил президент.

Он также полагает, что Евросоюз не заинтересован в дестабилизации обстановки прямо у своей границы, а власти США сейчас сами проходят через избирательный процесс. Додон полагает, что попытки протестов после выборов все же будут, однако руководство страны сумеет с ними справиться.

Жители Молдовы могут отказаться от участия в протестах после выборов из-за страха перед пандемией коронавируса, заявил Игорь Додон.

"Я думаю, что ситуация с пандемией будет ухудшаться, это объективно, мы это наблюдаем и в Молдове, и в других странах мира. Мне кажется, что из-за этого люди массово на протесты не выйдут,.. пандемия внесет свою лепту, люди будут бояться собираться", - сказал Додон.

Президент отмечает, что знает потенциал всех своих конкурентов, и считает, что они не способны организовать действительно массовый протест даже в нормальных условиях. При этом Партия социалистов, которая поддерживает Додона, может собрать 30-40 тысяч человек.

Президентские выборы в Молдове запланированы на 1 ноября. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов, в том числе действующего президента Додона и экс-премьера Майю Санду. Согласно опросам, они являются основными претендентами на победу.