point news
Новости
  • 59
  • 31
  • 6885

Додон считает, что власти США выдадут беглого олигарха Плахотнюка

Додон заявил, что власти США могут выдать Плахотнюка молдавским правоохранительным органам.
Додон заявил, что власти США могут выдать Плахотнюка молдавским правоохранительным органам.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил в понедельник, что власти США могут выдать олигарха Владимира Плахотнюка молдавским правоохранительным органам.

"У меня есть неподтвержденная документально информация, что Плахотнюк находится на территории США. Я уверен, что США готовы будут выдать Плахотнюка, как только будет направлен соответствующий запрос", - сказал Додон в эфире местного телеканала TV8, передает ria.ru

Президент пояснил, что на сегодняшний день не до конца ясна ситуация с объявлением Плахотнюка в международный розыск.

"Национальный антикоррупционный центр месяц-полтора назад передал дело Плахотнюка в местный офис Интерпола, по моим данным, информацию дальше передали в официальный офис Интерпола в Лионе, информации о том, был ли объявлен Плахотнюка в розыск, у нас нет. С этим нужно разобраться", - отметил Додон.

Напомним, в ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. Установлено, что организаторами преступного сообщества были Плахотнюк и Вячеслав Платон, у которых есть гражданство России. Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Плахотнюка по делу о создании преступного сообщества и наркоторговле.

На родине Плахотнюк проходит обвиняемым по двум делам, которые касаются отмывания денег в особо крупных размерах. В частности, он подозревается в том, что в 2013-2015 годах создал схему для отмывания через сеть экономических агентов 18 миллионов долларов и 3,5 миллиона евро

При этом местонахождение самого Плахотнюка на сегодняшний день неизвестно. Он покинул страну в начале июня, 24 числа того же месяца он заявил, что покидает пост главы Демпартии, а 30 июля отказался от мандата депутата.