point news
Новости
  • 48
  • 17
  • 3977

Додон оспорил решение ЦИК, ограничивающее его встречи с гражданами

Додон оспорил решение ЦИК, ограничивающее его встречи с гражданами.
Додон оспорил решение ЦИК, ограничивающее его встречи с гражданами.

Президент Игорь Додон оспорил в суде решение Центризбиркома, ограничивающее его встречи с гражданами страны. Об этом он написал на своей странице в facebook.

Президент отметил, что проинформировал об этом на встрече с аккредитованными в Кишиневе руководителями дипломатических представительств, пишет infotag.md.

"Подчеркнул неприемлемость нападок различных электоральных конкурентов на администрацию президента РМ, попыток втянуть главу государства в предвыборные процессы вопреки моему решению отказаться от участия в выборной кампании. Отдельно остановился на требовании Центральной избирательной комиссии к президенту о приостановке встреч с гражданами республики. Данное решение ЦИК уже опротестовано в судебной инстанции как необоснованное, и я заявил дипломатам, что продолжу общаться с нашими согражданами, поскольку у них накопилось множество вопросов социально-экономического характера",- отметил Додон.

Он сообщил, послам о графике запланированных встреч с гражданами и пригласил послов и международных наблюдателей на проводимые встречи. 

"Предстоящие встречи будут транслироваться онлайн, чтобы и дипломаты, и любые другие граждане могли убедиться в том, что эти беседы не носят предвыборного характера", - подчеркнул президент.

Он также затронул планируемое решение ЦИК о переносе избирательных участков для граждан Молдовы, живущих в Приднестровском регионе, на 40 км к западу от реки Днестр. 

"Считаю, что такое решение является проявлением неуважения к нашим согражданам, которые проживают в Приднестровье. Это можно расценивать и как прямое ограничение избирательных прав граждан Молдовы", - считает Додон, призвав ЦИК "отказаться от этой затеи". 

Он обратил внимание дипломатов на обстоятельства, которые, по мнению президента, могут привести к непризнанию результатов выборов. 

"Речь идёт о широко обсуждаемом намерении властей снять с предвыборной гонки одного из ведущих электоральных конкурентов, что может привести к непризнанию выборов легитимными и свободными, а также к общей политической дестабилизации обстановки в стране", - заявил Додон. 

Комментируя сценарии развития политических событий в Молдове после выборов, он сообщил иностранным дипломатам о намерении "пригласить к диалогу все ведущие политические силы, которые провозглашают своей целью развитие Республики Молдова как свободного, независимого, демократического, правового государства".

"Считаю, что в рамках предлагаемого диалога было бы уместным первую встречу провести уже 21 или 22 февраля или сразу после выборов", - подчеркнул Додон.

В пятницу ЦИК признал встречи президента с жителями страны "вмешательством в избирательную кампанию" и призвал президента отказаться от этих встреч, чтобы не нарушать законодательство о выборах. ЦИК констатировал, что в ходе этих встреч звучат призывы голосовать за Партию социалистов.