point news
Новости
  • 25
  • 8
  • 1434

Додон обсудил с наблюдателями ОБСЕ напряженность в стране перед выборами

Додон обсудил с наблюдателями ОБСЕ напряженность в стране перед выборами.
Додон обсудил с наблюдателями ОБСЕ напряженность в стране перед выборами.

Президент Молдовы Игорь Додон на встрече в понедельник с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ во главе с Матиасом Эрши сообщил о появлении напряженности в обществе в преддверии выборов в парламент.

"Провел рабочую встречу с членами миссии БДИПЧ ОБСЕ по мониторингу парламентских выборов в Молдове, обсудили текущую политическую ситуацию. Выразил озабоченность в связи с появляющейся различного рода информацией или заявлениями в СМИ, которые не способствуют сохранению спокойной предвыборной ситуации, а направлены на внесение элементов напряжённости и страха в обществе", - написал Додон после встречи в Facebook, передает ria.ru.

Президент и представители миссии БДИПЧ ОБСЕ отметили, что выборы должны пройти с соблюдением общепринятых международных стандартов: демократично, открыто, с уважением политических конкурентов друг к другу.

"Считаю, что легитимность выборов могут подорвать два фактора: возможное отстранение от выборной кампании одного из ведущих электоральных конкурентов и планируемое решение ЦИК о перенесении избирательных участков для жителей приднестровского региона на 40 километров вглубь территории Республики Молдова, контролируемой конституционными властями", - отметил Додон.

Он призвал всех участников избирательной кампании проявлять мудрость, сдержанность, хладнокровие в период предвыборной гонки и напомнил им о необходимости объединиться после выборов, чтобы определить приоритеты развития страны.

Парламентские выборы в Молдове запланированы на 24 февраля 2019 года. Впервые они будут проходить по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что 50 депутатов будет избрана по партийным спискам, а 51 — по округам.