point news
Новости
  • 82
  • 19
  • 7595

Додон: На парламентских выборах руководство Приднестровья подыграло ДПМ

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

На парламентских выборах руководство Приднестровья подыграло Демократической партии, - такого мнения придерживается президент Молдовы Игорь Додон. 

В интервью, опубликованном в четверг в российской газете "Известия", он сказал, что понимает причины такой позиции, передает infotag.md.

"Они (руководители Приднестровья - "И") на этих выборах, откровенно говоря, подыграли демократам и пытаются атаковать Партию социалистов, чтобы как-то сбить возможную внутреннюю критику за то, что пытались сыграть на руку власти демократов в Кишиневе. Но мы прекрасно понимаем их позицию. И подвергать ее какой-то жесткой критике не собираемся и не будем. В любом случае, другого варианта, кроме как объединение страны, у нас нет. Чем быстрее все это поймут, тем лучше будет как для правого, так и для левого берега Днестра", - заявил Додон.

Он подчеркнул, что достижению договоренностей по приднестровскому урегулированию "мешает отсутствие единой позиции в руководстве Молдовы".

"Если получится сформировать парламентское большинство, то появляется исторический шанс в ближайшие 2-3 года добиться серьезных подвижек. Ведь тогда у нас возникнут реальные условия для этого, когда президент, спикер парламента и премьер-министр будут выступать с единой позицией по Приднестровью. Такого до сих пор не было", - отметил президент.

По его мнению, администрация Приднестровья рассчитывает на то, что "в Молдове будет править антироссийское, проНАТОвское большинство".

"Тогда им будет легче просить помощи у России. Сейчас у руководства Приднестровья такая позиция. Как только в Кишиневе появится промолдавская власть, выступающая за дружеские отношения с Россией, им это сразу станет невыгодно. Поэтому они и подыграли другим силам, настроенным на обострение с Москвой, неориентированным на ЕАЭС и дружбу. Но, уверен, что время покажет и расставит все акценты", - подытожил Додон.