point news
Новости
  • 82
  • 14
  • 5886

Додон: Я обладаю полномочиями для подписания международных соглашений

Додон: Я обладаю необходимыми полномочиями для подписания международных соглашений.
Додон: Я обладаю необходимыми полномочиями для подписания международных соглашений.

Глава государства Игорь Додон заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции, что обладает всеми необходимыми полномочиями для подписания международных соглашений. По словам сановника, это право ему было обеспечено Конституцией.

Глава государства отметил, что «согласно Конституции Республики Молдова президент наделен полномочиями вести переговоры, участвовать в ведении переговоров, заключть международные договоры от имени Республики Молдова без согласия представителей власти государства. В силу полномочий, главы государства не нуждаются в дополнительных полномочиях для подписания международных соглашений, тем более, что соглашение, предусматривающее, что Республика Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском союзе не устанавливает, что акт должен быть ратифицирован парламентом», - отметил Додон, пишет moldpres.md.

«Посредством данного документа мы можем получить благоприятные результаты для Республики Молдова по трем направлениям: рынок сбыта (экспорт), миграционная политика в отношении граждан, работающих в государствах-членах Евразийского союза, и в области энергетических ресурсов. Это - три основных направления и наши ожидания от статуса наблюдателя. Как в Москве, так и в Брюсселе, как с партнерами из Российской Федерации, ЕС и США мы хотим равновесия во внешних отношениях. Мы будем дружить со всеми, но всегда будем исходить из наших национальных интересов. Вместе с тем, данное соглашение не влияет на Соглашение об ассоциации с ЕС, и не означает, что Молдова войдет в Евразийский союз», - уточнил Игорь Додон.

После заявления Игоря Додона, в котором говорится, что Молдова получила статус наблюдателя в  Евразийском экономическом союзе, спикер Андриан Канду отметил, что «Соглашения, касающиеся внешней политики и обязательств страны по отношению к другим странам, должны быть одобрены парламентом и правительством, иначе они являются недействительными». Он также подчеркнул, что «ни правительство, ни парламент не подавали заявку в Евразийский экономический союз, и не просили о предоставлении какого-либо статуса, установленного законом».

Во время визита в Сочи, президент Игорь Додон заявил, что Молдова была принята в качестве наблюдателя в Евразийский экономический союз. Соглашение такого рода было подписано главой государства в апреле 2017 года.