point news
Новости
  • 167
  • 32
  • 8197

Додон: Если снимут блок ACUM либо ПСРМ, выборы не будут признаны

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Если снимут блок ACUM либо Партию социалистов, выборы не будут признаны, считает президент Молдовы Игорь Додон.

"Парламентские выборы могут быть не признаны "внешними партнерами" и молдавским обществом внутри страны, если с предвыборной гонки снимут одну из двух крупнейших оппозиционных сил. Если снимут с выборов, либо блок ACUM, либо Партию социалистов, я думаю, что эти выборы не будут признаны", - заявил президент Игорь Додон, передает infotag.md.

Он отметил в интервью порталу "Ритм Евразии", что "нет избирательных кампаний, которые проходили бы в нормативных рамках, тем более в Молдове".

"За последние десять лет те 16 или 17 избирательных кампаний, в которых я участвовал - был или кандидатом, или начальником штаба, или принимал очень активное участие, - я не видел чистых избирательных кампаний. Поэтому чьи-то надежды и ожидания, что сейчас будет по-другому, конечно, не оправданы. Потому что ставки очень велики, речь идет о том, быть или не быть у власти тем, кто были там последние десять лет. В них вкладывали серьезные средства, они, эти партии, так называемые проевропейские, вкладывали серьезные средства. Поэтому, конечно, борьба идет жесткая и непростая", -сказал Додон.

Он также не исключил возможности непризнания итогов выборов Конституционным судом, или непризнания выборов в отдельных округах: "это может устроить Демократическая партия, если не согласится с тем результатом, который они получат".

"По всем опросам, остаться у власти у них шансов нет! Поэтому я не исключаю, что они могут, как говорится, "пойти по беспределу" и затянуть признание результатов через суды. Я знаю, что пытаются разработать такой сценарий, чтобы результаты по избранию 68-70 депутатов были признаны, а по остальным, около 30, результаты не были признаны. То есть по закону парламент может начинать работать, если мандаты 2/3 депутатов одобрены Конституционным судом. Это как раз 67-68 депутатов.30 депутатов не признать, то есть подать через суды обжалования и так далее, и попытаться сформировать парламентское большинство - в этом случае нужен не 51 голос, а половина из 67. Это 34 депутата. И попытаться сформировать руководящие органы парламента, правительство с этими 34 депутатами. Будут там какие-то спойлеры", - сказал Додон.

Президент подчеркнул, что "легитимность такого парламента и его руководства, легитимность такого правительства никто не признает ни в Молдове, ни за ее пределами: неважно, западные это партнеры или восточные - никто не признает!"

Говоря о возможном составе будущего парламента, президент отметил, что "есть шансы для того, чтобы одна партия получила парламентское большинство - это Партия социалистов".

"Опросы это показывают, и я думаю, что в пользу социалистов сыграет как раз смешанная избирательная система. Потому что спойлеры, которые были запущены на левом фланге против социалистов, не дадут ПСРМ набрать по партийным спискам более 50%. Есть четыре партии-спойлера против социалистов, они суммарно могут набрать 10-12%. Это из левоцентристского электората в 55%, если считать сразу минус 10-12%, 40-45% - это реально, что может набрать Партия социалистов по партийным спискам.

"Но смешанная система и одномандатные округа, где голосуют в один тур, могут сыграть в пользу социалистов, и они могут победить более чем в половине округов, если будут работать в правильном направлении и убедят народ смотреть не на фамилии и голосовать за символ в бюллетене, за символ в одномандатном округе. Если не получится у социалистов взять большинство, в любом случае у них будет самая большая фракция, и в парламенте будут три основных игрока - социалисты, демократы и блок ACUM", - сказал Додон.

Президент не видит шансов, "чтобы были достигнуты договоренности между какими-то двумя из этих трех политических сил".

"Поэтому, в таком случае либо досрочные парламентские выборы, либо демократы попытаются "урвать" депутатов из других партий, чтобы сформировать фракцию "независимых" и опять, как это было уже не раз в Молдове, сформировать какое-то непонятное и нелегитимное большинство. Это приведет к тому, что будет опять нелегитимная власть. Я думаю, что на этот раз сплотятся и выйдут на улицу и левые, и правые. Они будут поддержаны и внешними партнерами - и западными, и восточными, и я думаю, что это плохо закончится для партии власти", - отметил Додон.