point news
Новости
  • 24
  • 5
  • 1274

Додон допустил снижение активности избирателей в Приднестровье из-за коронавируса

Додон допустил снижение активности избирателей в Приднестровье. Фото: tass.ru.
Додон допустил снижение активности избирателей в Приднестровье. Фото: tass.ru.

Гражданам Молдавии, проживающим в Приднестровье, будут созданы все необходимые условия для участия в предстоящих 1 ноября президентских выборах, однако в условиях пандемии коронавируса явка избирателей может оказаться не очень высокой.

Об этом заявил в понедельник президент Молдавии Игорь Додон в открытом интервью, передает tass.ru

"В Приднестровье открыты более 40 избирательных участков, и граждане Молдовы, которые проживают в Приднестровье, смогут принять участие в выборах, - отметил он. - Понимаю, что в условиях пандемии коронавируса большой активности не будет, но такая возможность будет предоставлена всем желающим".

По прогнозу главы молдавского государства, явка избирателей в Приднестровье не будет сильно отличаться от показателей на выборах последних лет и составит порядка 15-20 тысяч человек. "Думаю, что в этом году будут зарегистрированы примерно такие же цифры", - предположил он.

Судя по проводимым в республике опросам, Додон является фаворитом предстоящих выборов. Кроме него, на высший государственный пост претендуют еще семь кандидатов. По мнению социологов, реальную конкуренцию ему может составить только лидер проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС), бывший премьер Майя Санду, которая намерена взять реванш за поражение во втором туре на выборах 2016 года.

В Молдавии президент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок. Победителем выборов будет признан кандидат, набравший не менее половины голосов избирателей. В противном случае через две недели проводится второй тур с участием двух лидеров первого голосования.