point news
Новости
  • 120
  • 46
  • 15101

Дипломаты: Румыния заблокировала принятие критического документа ЕС по РМ

Дипломаты: Румыния заблокировала принятие критического документа ЕС по РМ.
Дипломаты: Румыния заблокировала принятие критического документа ЕС по РМ.

Румыния заблокировала планы министров иностранных дел ЕС принять недавние выводы Совета ЕС по иностранным делам в отношении Республики Молдова, заявляют европейские дипломаты для Radio Europa Liberă, которое цитирует hotnews.ro.

Выводы, которые должны быть единогласно одобрены Советом по иностранным делам, должны были быть приняты министрами Европы без дальнейшего обсуждения на встрече в Брюсселе 10 декабря, передает tv8.md.

Но дипломатические источники, при условии анонимности, рассказали, что Румыния, при поддержке Венгрии, выступает против проекта текста, который будет проголосован на заседании 10 декабря. Согласно тем же источникам, Румыния якобы приняла это решение ранее на этой неделе, когда дипломаты ЕС встретились, чтобы обсудить этот документ.

В цитируемых источниках говорится, что Бухарест выразил «очень четкую» оппозицию этому тексту и что на заседании в понедельник не будет попытки внести этот вопрос в повестку дня.

В проекте текста говорится, что «приверженность демократическим принципам, верховенству закона и уважению прав человека лежит в основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой. Однако события в Республике Молдова, в том числе непризнание выборов мэра Кишинева, вызвали серьезную обеспокоенность в отношении выполнения нашей страной взятых обязательств.

Согласно документу, министры иностранных дел ЕС ожидают, что парламентские выборы, запланированные на февраль 2019 года в Республике Молдова, будут проводиться в соответствии с международными стандартами, с соблюдением демократических принципов и обеспечением надежного, прозрачного и всеобъемлющего процесса».

В проекте текста также выражается озабоченность по поводу «увеличения числа зарегистрированных случаев, связанных с давлением и запугиванием» в Республике Молдова. В декларации также содержится призыв к молдавским властям обеспечить, чтобы все кандидаты имели доступ к средствам массовой информации и равные возможности для участия в выборах.

Кроме того, проект текста требует, чтобы Кишинев обеспечил «достаточное количество избирательных участков» как в стране, так и за рубежом.

Выводы должны были быть приняты после того, как Европейская комиссия решила сократить финансовую помощь для Молдовы на фоне озабоченности по поводу верховенства закона и нарушения демократических норм.

Комиссия также приостановила программу макрофинансовой помощи в размере 113 млн долларов для Республики Молдова.