point news
Новости
  • 24
  • 22
  • 2050

Дипломат: РМ должна изменить подходы к приднестровскому урегулированию

Дипломат: РМ должна изменить подходы к приднестровскому урегулированию. Фото: deschide.md.
Дипломат: РМ должна изменить подходы к приднестровскому урегулированию. Фото: deschide.md.

Известный молдавский дипломат Михай Грибинча считает, что Молдова должна изменить подходы к приднестровскому урегулированию и пересмотреть роль ОБСЕ в этом процессе.

Об этом он заявил в интервью радио Europa libera, передает infotag.md

"Нынешний формат "5+2" - неподходящий для разрешения приднестровского конфликта. По сути, это такая уловка, которая в первую очередь устраивает Россию. Очевидно, что Кишинев должен обсуждать вопрос урегулирования приднестровского конфликта с Москвой, а не с Тирасполем. Война в 1992 г. была между РМ и РФ, а не между Молдовой и Приднестровьем. Соглашение о прекращении огня от 21 июля 1992 г. было подписано президентами Ельциным и Снегуром, а не Снегуром и Смирновым", - сказал Грибинча.

Он напомнил, что есть несколько решений Европейского суда по правам человека, которые признают Россию стороной конфликта, а также тот факт, что Приднестровьем управляет Россия.

"Поэтому мы должны говорить о Приднестровском регионе как о регионе, оккупированном Россией. Следовательно, с Россией нужно обсуждать все последствия, в том числе возможную денонсацию соглашения от 1992 г., которое предусматривает создание миротворческих сил в нынешнем формате", - считает дипломат.

Он уверен, что подходы к приднестровскому урегулированию должны быть совершенно иными.

"Молдова должна объявить Приднестровье территорией, оккупированной Россией. И тогда следует пересмотреть формат "5+2" и роль ОБСЕ. Настала пора начать обсуждение вопроса о закрытии Миссии ОБСЕ в РМ. Формат переговоров "5+2" - не более чем легитимация Приднестровья. В этом формате Приднестровье является равноправным партнером Молдовы. Миссия ОБСЕ была приглашена в Молдову правительством, а не администрацией Приднестровья. За 27 лет Миссия ОБСЕ изобрела различные темы для решения во всех областях, но не придерживается своего мандата. Ежемесячно в Вену отправляются отчеты Миссии ОБСЕ, в которых, однако, не упоминается ни слова о выводе российских войск из Приднестровья, хотя, согласно решениям саммита ОБСЕ от 1999 г., это является одной из проблем, которыми должна заниматься Миссия ОБСЕ", - подчеркнул Грибинча.

Он напомнил, что проработал в ОБСЕ 12 лет и хорошо знает ситуацию в Грузии.

"У Грузии был такой же подход, как и у Молдовы, и она ничего не решала. Потому Россия нашла повод начать войну в 2008 г. и оккупировать грузинские территории. Впоследствии, якобы Абхазия и Осетия присоединились к России. В Молдове такая же ситуация. В том числе и министр реинтеграции должен быть министром по оккупированным территориям РМ", - считает дипломат.

По его мнению, интерес России заключается в том, чтобы приднестровский конфликт не был разрешен, а Молдова оставалась в "серой зоне" еще 15-20 лет.

"При условии сохранения нынешних темпов выезда молдаван из республики, через 15-20 лет этнический баланс в Молдове может существенно измениться. И это может привести к тому, что России будет очень легко осуществить "приднестровизацию" всей Республики Молдова", - заявил Грибинча.

Михай Грибинча был послом Молдовы в Бельгии, а также - по совместительству в Нидерландах, Люксембурге и при НАТО. До работы в МИДе Молдовы работал в Миссии ООН в Восточном Тиморе, а также в Миссиях ОБСЕ в Грузии и Хорватии. В последние пять лет был послом Молдовы в Румынии, отозван в начале нынешнего года. После отзыва с должности в МИД не вернулся, работает в Бухаресте.