point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 1192

Депутаты не используют обновленную электронную систему голосования

Депутаты не используют обновленную электронную систему голосования.
Депутаты не используют обновленную электронную систему голосования.

Хотя электронная система голосования существует в парламенте с 2014 года, депутаты не используют ее. Народные избранники продолжают голосовать поднятием руки.

Электронное голосование также входит в состав информационной системы E-Parlament, которая должна была быть реализована до середины 2019 года, пишет ipn.md

Главное управление по связям с общественностью парламента отмечает в ответе для IPN, что Секретариат парламента начинает процедуру установки пилотной версии программного обеспечения и его тестирование. „Напоминаем, что внедрение проекта было начато 10 сентября 2018 года, а в период с сентября 2018 года по май 2019 года рабочая группа Секретариата парламента провела многочисленные рабочие заседания с компанией-разработчиком, осуществляющей описание всех рабочих процессов, которые будут включены в Электронный парламент”, говорится в ответе.

Управление уточняет, что реализация компонента e-vot - это процесс, требующий обеспечения совместимости компьютерного решения и оборудования, установленного уже в зале пленарных заседаний. Команда разработчиков должна выполнить ряд работ и тестов, которые обеспечат их совместимость.

„В 2014 году была предпринята попытка внедрения системы электронного голосования, которая потерпела неудачу из-за отсутствия других компонентов, необходимых для ее хорошего функционирования (электронное обращение документов и новый сайт законодательного органа, пр. ред.)”, говорится в ответе для IPN.

Управление по связям с общественностью парламента отмечает также, что согласно международной практике, разработка системы электронного парламента с нуля стоит очень дорого, достигая нескольких миллионов евро. Поэтому в результате конкурса с участием трех международных компаний, был заключен договор с одной из них, которая предложила собственное программное обеспечение, которое должно быть настроено на потребности и особенности внутренних процессов парламента. ПРООН Молдова управляла процессом закупок в соответствии с его процедурами, обеспечив конкурентный и прозрачный процесс.

Сумма контракта составляет 378 тыс. долларов. Недавно ПРООН заплатила компании 75 тыс. долларов за первую поставку из заключенного договора.