point news
Новости
  • 64
  • 41
  • 17429

Cтояногло: Бизнес Плахотнюка с Loteria Moldovei нанес государству ущерб в сотни миллионов

Бизнес Плахотнюка с Loteria Moldovei нанес государству ущерб в сотни миллионов. Фото: Point.md.
Бизнес Плахотнюка с Loteria Moldovei нанес государству ущерб в сотни миллионов. Фото: Point.md.

Генпрокуратура расследовала в рамках уголовного процесса действия, которые привели к нанесению ущерба госбюджету в результате передачи через различные сомнительные схемы иностранным компаниям контроля в сфере азартных игр.

В результате данных действий, за 2017-2019 гг. госбюджет недополучил около 400 миллионов леев доходов. Об этом сообщил на брифинге в четверг, 22 октября, генпрокурор Александр Стояногло, передает nokta.md

Генеральный прокурор Молдовы заявил, что некоторые лица, принимающие решения в Министерстве экономики и инфраструктуры и Агентстве государственной собственности с целью помочь некоторым экономическим агентам получить контроль в сфере азартных игр, намеренно используя служебное положение, якобы создали условия для захвата бизнеса в интересах небольшого круга людей посредством Национальной лотереи Молдовы, разработки и продвижения необходимой нормативной базы, а также мошенничества на ведомственном и межведомственном уровне.

Созданы условия для определенных компаний

Руководители Министерства экономики и инфраструктуры, несмотря на отрицательное решение Министерства юстиции, разработали и продвинули проект Постановления Правительства № 639, принятого 14 августа 2017 года, который включал критерии отбора, отдававшие предпочтение узкому кругу компаний.

Были заключены контракты со следующими компаниями:

— для сектора лотерей и ставок на спорт — с Ассоциацией экономических операторов: NEW Games AD, National Lottery AD и NGM SPC Limited;

— для сектора игровых автоматов — с Ассоциацией экономических операторов: Novo Gaming M Technologies GmbH, Novomatic Gaming Industries GmbH и Novomatic AG.

Сколько недополучил госбюджет?

В результате выявленных выше незаконных действий, хотя в соответствии с положениями договора о распределении доходов от реализации, Национальная лотерея Молдовы должна была получать 75% доходов, а частный партнер 25%, в действительности, по мнению специалистов, коэффициент распределения прибыли от организации и проведения лотереи, 11,4% — государство и 89,6% — частный партнер, так как Национальная лотерея Молдовы берет на себя расходы на услуги по распространению и расходы на фонд выигрыша.

С 1 ноября 2018 г. по май 2019 г. от продажи лотерейных билетов было собрано 325,98 млн лей, из которых 39,5 млн лей вернулись в Национальную лотерею Молдовы, а частному партнеру — около 81, 5 млн лей.

"За 2017-2019 гг. государственный бюджет недополучил около 400 млн лей" — заявил на брифинге генпрокурор Александр Стояногло.

«След» Плахотнюка

В результате этого государственно-частного партнерства около 65 местных компаний прекратили свою деятельность, тысячи людей потеряли работу, десятки компаний и частных лиц подверглись незаконному преследованию, десятки компаний требуют от Минфина компенсации в миллионы лей в связи с прекращением действия лицензий, которые они оплатили заранее.

В то же время компании с «привилегированным бизнесом» платят миллионы леев на рекламу на радио и телеканалах, связанных с гражданином Плахотнюком.

Таким образом, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, совершенного с участием публичных лиц, в личных материальных интересах или в интересах третьих лиц, проявившееся путем присвоения иностранными компаниями сферы игорного бизнеса, что нанесло ущерб национальному бюджету Молдовы.

Напомним, что бенефициаром компании, организующей «Национальную лотерею Молдовы» является беглый болгарский бизнесмен Васил Божков. Он также является владельцем «Болгарской национальной лотереи».

В свою очередь, National Lottery AD, которая управляет Болгарской национальной лотереей является партнером в государственно-частном партнерстве «Национальной лотереи Молдовы».

Согласно информации Jurnal TV, в первой половине сентября, на короткий срок, Владимир Плахотнюк находился и в Объединенных Арабских Эмиратах. Там он встречался в Василом Божковым.

Реплика NGM Company (частный партнер Национальной лотереи Молдовы в области организации лотереи и спортивных ставок):

"C 2012 года до подписания контракта с NGM Company, у государства не было доходов от лотерейной деятельности. Более того, моментальной лотереи даже не существовало.

С момента запуска лотерейных игр на основании государственно-частного партнерства в ноябре 2018 года по июнь 2020 года, государство, включая предприятия, в которых оно имеет статус учредителя, получило, по нашим оценкам, доход в общей сложности примерно 68 миллионов леев. В то же время АО «Национальная лотерея Молдовы» только в 2019 году без каких-либо затрат получило прибыль от моментальных лотерейных игр в размере около 9 миллионов леев.

Компания «NGM Company» - добросовестная организация, которая начала свою фактическую экономическую деятельность в ноябре 2018 года и в настоящее время насчитывает около 50 сотрудников. В конце 2019 года была проведена проверка деятельности компании финансовой инспекцией Министерства финансов, которая не обнаружила нарушений.

Еще одно пояснение касается рекламы лотерейных продуктов - в настоящее время их продвижение осуществляется на 13 телеканалах и 7 радиостанциях в стране, и единственный критерий отбора – это рейтинг, а не политическая принадлежность.

Кроме того, помимо вложений в развитие бизнеса, административных расходов, NGM Company является социально ответственным предприятием. В 2019 году, например, мы оказали помощь десяткам ветеранов и пенсионеров на сумму более 400 тысяч леев, а в 2020 году оказали поддержку более 6000 сельских семей, пострадавших из-за ограничений, связанных с пандемией. Сумма этой помощи превышает 1 млн леев".