поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
8 Апреля 2021, 12:03
49187532

Чокой: На меня оказывали давление, чтобы я подписал бланк диппаспорта для экс-чиновника

8 Апр 2021
497532
Врио премьер-министра Аурелиу Чокой.
Врио премьер-министра Аурелиу Чокой.

Аурелиу Чокой рассказал, что ему несколько раз звонили из различных государственных структур и просили поставить подпись в дипломатическом паспорте бывшего государственного высокопоставленного лица, «имеющего проблемы с законом».

Чокой сказал, что ему не предлагали какой-либо компенсации за это, но, по словам чиновника, было бы давление даже со стороны бывших депутатов парламента, сообщает agora.md

«В первый день, когда я вернулся на второй срок на посту министра иностранных дел, я был удивлен, обнаружив у себя на столе дипломатический паспорт, я не скажу вам, на чье имя, но оно меня сильно удивило. Я спросил, по чьему указанию была заполнена эта форма дипломатического паспорта на имя бывшего высокопоставленного лица, имевшего проблемы с законом и отказался подписывать этот паспорт, после чего мне оборвали телефон с просьбами поставить подпись. Наград мне не предлагали, но было давление со стороны разных государственных структур. Звонили какие-то чиновники из самых разных агентств, не из правительства. И я сказал, что нет, люди, у которых есть проблемы  с правосудием, не могут получить дипломатический паспорт», - сказал Чокой.

Согласно законодательству дипломатический паспорт – удостоверяющий личность документ, выдаваемый Министерством иностранных дел и европейской интеграции лицам, имеющим исключительно гражданство Республики Молдова, для выезда из Республики Молдова и въезда в Республику Молдова в целях выполнения дипломатических и консульских миссий, а также других официальных функций за рубежом в интересах государства или, в строго предусмотренных законодательством случаях, в целях сопровождения лиц, имеющих право на дипломатический паспорт, другими лицами, предусмотренными в законе, а также для использования в качестве идентификационного документа на территории Республики Молдова или других государств в связи с занимаемой должностью или спецификой выполняемых обязанностей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter