point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 1921

Числовой критерий при регистрации партий признан неконституционным

Числовой критерий при регистрации партий признан неконституционным.
Числовой критерий при регистрации партий признан неконституционным.

Конституционный суд заявляет неконституционной фразу: „число которых не может быть меньше четырех тысяч” из Закона о политических партиях.

Это означает, что при регистрации политической партии больше не потребуется представлять список из четырех тысяч членов. Постановление было вынесено во вторник, 25 февраля, передает ipn.md

Из того же закона был признан неконституционным текст, в котором говорится, что „на момент создания партии его члены должны проживать не менее чем в половине административно-территориальных единиц второго уровня Республики Молдова, но не менее 120 членов в каждом из указанных административно-территориальных единиц”.

Согласно постановлению, условие численного критерия и территориальной репрезентативности создает труднопреодолимое препятствие при регистрации политической партии. Это подразумевает высокий порог, который чрезмерно ограничивает свободу ассоциации в политических партиях.

В то же время судьи отмечают, что для обеспечения представительства партий, предотвращения чрезмерной фрагментации политического спектра, продвижения стабильности политической системы и защиты общественного доверия к партиям могут быть установлены определенные условия для их участия в выборах.

Если парламент не пересмотрит Закон о политических партиях в соответствии с рассуждениями, изложенными в настоящем постановлении, до 31 июля Агентство публичных услуг обеспечит регистрацию политических партий с соблюдением установленных законом условий, за исключением заявленных неконституционными положений.

Конституционный суд принял это решение после рассмотрения обращения группы, которая подала ряд заявлений на регистрацию Политической партии „Для людей, природы и животных”. Последнее поданное заявление было отклонено, поскольку не было выполнено требование числового критерия и территориального представительства для регистрации политических партий.