point news
Новости
  • 13
  • 2
  • 947

Ченуша: Протесты в Беларуси были обратным отражением событий в Украине

Ченуша: Протесты в Беларуси были обратным отражением событий в Украине.
Ченуша: Протесты в Беларуси были обратным отражением событий в Украине.

Политолог Дионис Ченуша считает, что протестное движение в Беларуси состоит из нескольких сегментов.

Часть его участников имеет очень специфические политические взгляды: они поддерживают демократию, демократических кандидатов, поддерживали Светлану Тихановскую в ходе избирательной кампании, на выборах и после них. Помимо этой группы протестующих, весьма многочисленной, есть и сегмент людей, состоящий из тех, кого возмутило применение насилия в отношении протестующих силовыми структурами. Все акции протеста носили мирный характер, являясь обратным отражением событий 2013–2014 годов в Украине. Об этом заявил политолог Дионис Ченуша в ходе публичных дебатов „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира”, передает ipn.md

По словам политолога, в ходе событий в Беларуси, в отличие от других революций, произошедших на постсоветском пространстве, в частности – Евромайдана, акцент настойчиво ставился на мирном характере происходящего и недопустимости скатывания к насилию.

Помимо этого, Дионис Ченуша сообщил, что за шесть недель, прошедших с момента августовских выборов в Беларуси, он заметил наличие у Минска очень высокого интереса к общению с Москвой, к тщательному согласованию их шагов, при этом администрация Александра Лукашенко еженедельно отчитывается перед Путиным. „Россия всегда держала под контролем ситуацию в Беларуси, но в этот период мы, скорее, увидели заинтересованность Минска в том, чтобы Россия держалась как можно ближе, нежели масштабное вмешательство России”. С другой стороны, по его словам, наблюдалось отсутствие Соединённых Штатов Америки, а Евросоюз эти события фактически застали врасплох.

С начала акций протеста ЕС выступил с шестью заявлениями по ситуации в Беларуси, и во всех них указывалось на непризнание выборов в Беларуси и непризнание легитимности Лукашенко в качестве законно избранного гражданами президента.

Ещё одна мировая держава, Китай, стала первой страной, признавшей президента Лукашенко победителем выборов. „В последних заявлениях китайских властей выражалась поддержка аргументации администрации Лукашенко и настаивалось на решении проблемы мирным путём, внутри страны, усилиями администрации Лукашенко. Китаю нужна стабильная Беларусь, а стабильность Беларуси ассоциируется у Пекина с сохранением Лукашенко у власти”, - добавил политолог.

Он отметил, что в Молдове наблюдались две диаметрально противоположные позиции относительно событий в Беларуси. С одной стороны, президент Игорь Додон, который был в числе первых международных лидеров, поздравивших Александра Лукашенко, отказался делать заявления по поводу политического кризиса в Беларуси, сочтя его внутренним делом этой страны.

С другой стороны, чрезвычайно важная, но не столь хорошо слышная позиция была озвучена гражданским обществом, отреагировавшим на события в Беларуси. Оно выступило с заявлением в поддержку мирных акций протеста, гражданского общества этой страны, но сделано это было гораздо позже начала протестов, в ходе которых люди подверглись пыткам.