point news
Новости
  • 30
  • 4
  • 10140

Чеботарь сказал, в какой ситуации ДПМ предъявит вотум недоверия правительству Кику

Депутат-демократ Владимир Чеботарь.
Депутат-демократ Владимир Чеботарь.

Демократическая партия предъявит вотум недоверия правительству Кику в том случае, если правительство будет использовать административный ресурс, чтобы помочь президенту Игорю Додону.

Об этом заявил депутат-демократ Владимир Чеботарь. Политик привел и пример использования административного ресурса в избирательной кампании бывшим премьер министром, которая отправилась на встречи и призывала граждан голосовать за кандидатов ACUM в ходе кампании по всеобщим местным выборам. Демократ говорит, что если это произойдет и с правительством Кику, то ДПМ потребует его отставки, передает ipn.md

В то же время Владимир Чеботарь отметил, что хотел бы, чтобы новое правительство занимало про-молдавскую позицию, но наладило бы хорошие отношения с партнерами как на западе, так и на востоке. В то же время демократ считает, что премьер-министр Ион Кику должен был совершить первые официальные визиты в Бухарест и Киев, но не в Москву, как запланировано.

Владимир Чеботарь заявил также, ссылаясь на президентские выборы, которые должны состояться в следующем году, что в настоящее время в парламенте практически невозможно изменить Конституцию, чтобы в следующем году президент страны был избран законодательным органом, а не прямым голосованием. По его словам, даже если поправка может быть принята в парламенте, она не будет подтверждена Конституционным судом. „Этот Конституционный суд, в котором находятся представители Партии „Платформа достоинство и правда”, Партии действия и солидарности. (...) В противном случае, если эти изменения будут внесены в Конституцию, то следует предположить, что они будут одобрены с помощью людей, которые были отправлены туда Майей Санду и Андреем Нэстасе”, - заявил Владимир Чеботарь в ходе передачи „О нас” на телеканале Jurnal TV. В то же время демократ считает, что Конституция не должна быть изменена ни для кого.

Эксперт в области публичных политик Штефан Глигор утверждает, что между социалистами и демократами существуют договоренности. По его словам, без этих договоренностей и гарантии безопасности влиятельным лицам из Демократической партии никогда не было бы назначено правительство Кику. Кроме того, Штефан Глигор считает, что ДПМ не будет протестовать против назначения генпрокурора, который находится под политическим влиянием Игоря Додона, как говорят в публичном пространстве, потому что между социалистами и демократами есть эти гарантии неприкосновенности.

Эксперт утверждает, что в настоящее время ДПМ находится в очень удобном положении: она не отвечает ни за что, даже если в правительстве, назначенном социалистами и демократами, входят люди, которые ранее работали в исполнительном органе ДПМ. „Я понимаю все это с политологической точки зрения. Понятно, что демократы спасли свою партию от независимого генерального прокурора”, - заявил Штефан Глигор.