поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
7 Апреля 2021, 21:05
16122347

Бывший депутат ДПМ Валериу Гума заслушан в комиссии по "Ландромату"

4 дня назад
162347
Бывший депутат ДПМ Валериу Гума заслушан в комиссии по "Ландромату".
Бывший депутат ДПМ Валериу Гума заслушан в комиссии по "Ландромату".

Темой сегодняшних слушаний в комиссии по расследованию "Ландромата" стала поправка, внесенная в 2011 году в статью 14 Закона "О предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма".

Валериу Гума, бывший депутат парламента Республики Молдова, бывший секретарь парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам, сегодня в онлайн-формате принял участие в слушаниях, организованных Следственной комиссией для выяснения всех обстоятельств, которые привели к отмыванию денег в особо крупных средств через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова ("Ландромат"), передает deschide.md

Председатель комиссии по "Ландромату" Инга Григориу отметила, что изменение законодательства означает "отключение красной кнопки", имея в виду приостанавливающее действие решений Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.

Была создана брешь, через которую деньги, поступающие от определенных видов незаконной деятельности, могли пересечь финансово-банковскую систему Молдовы и попасть в офшорные зоны, уточнил депутат, сославшись на заявления некоторых бывших чиновников для прессы.

Было отмечено, что было несколько поправок, одну из которых внес Валериу Гума. Бывший депутат назвал это разумным и направленным на разблокирование деятельности бизнесменов. По его словам, его поправка не преследовала цель лишить соответствующие учреждения права приостанавливать подозрительные операции.

В ходе встреч было отмечено, что очередная поправка внесена Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, ныне - Национальным антикоррупционным центром.

Чтобы пролить больше света на эту тему, комиссия намерена запросить информацию у бывшего директора ЦБЭПК Виорела Кетрару, бывшего председателя комитета по экономике, бюджету и финансам парламента Вячеслава Негруцэ, бывшего заместителя директора НАЦ Кристину Цэрнэ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter