point news
Новости
  • 19
  • 2
  • 1812

Бывшие члены КС не явились на слушания по делу о госперевороте

Бывшие члены КС не явились на слушания по делу о госперевороте.
Бывшие члены КС не явились на слушания по делу о госперевороте.

Бывшие члены Конституционного суда, приглашенные на слушания в следственную комиссию по выяснению фактических и правовых обстоятельств попытки антиконституционного пучка со стороны ДПМ в период 7 - 14 июня, не явились.

Бывшие судьи КС направили письмо, подписанное шестью судьями, в котором объясняют, что они не обязаны присутствовать на слушаниях, передает ipn.md

По словам председателя комиссии Михая Попшоя, шесть бывших судей Конституционного суда ссылаются на несменяемость на протяжении всего независимого мандата и подчиняются Конституции. Они также ссылаются на Закон о Конституционном суде и Кодекс конституционной юрисдикции, в котором говорится, что судьи КС не могут нести ответственность за голоса и мнения, выраженные во время исполнения должности, в том числе по истечении срока полномочий. „Они отказались прийти, считая, что они, вероятно, пользуются защитой нынешнего парламентского большинства ДПМ-ПСРМ”, - отметил Михай Попшой.

Председатель комиссии добавил, что если бывшие судьи КС пришли бы, их спросили бы, „если на их решение повлияли, были ли на протяжении заседаний или в день, предшествовавший заседаниям, контакты с представителями политики, или почему исчезли и не были сохранены в течение длительного времени видеозаписи внутри и снаружи КС”.

Михай Попшой добавил, что мандат комиссии истекает в ближайшее время и он подозревает, что нынешнее парламентское большинство не продлит его.

Следственная комиссия была учреждена парламентом 18 июня текущего года, после того, как 7-14 июня, после создания парламентского большинства ПСРМ - ACUM и назначения правительства Санду, здания государственных учреждений были заблокированы полицией в течение недели. Конституционный суд признал действия парламента по формированию нового парламентского большинства незаконными, в то же время создав ситуацию с существованием двух правительств, одно из которых возглавила Майя Санду, другое Павел Филип. 14 июня ДПМ объявила, что уходит от власти. Впоследствии и члены Конституционного суда отменили свои решения, принятые в тот период.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту узурпации государственной власти бывшим правлением. Уголовное дело инициировал исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу на основе постановления.