point news
Новости
  • 25
  • 10
  • 10705

Боцан: После ухода Плахотнюка ДПМ разделилась на три фракции

Аналитик Игорь Боцан.
Аналитик Игорь Боцан.

На внеочередном съезде Демократической партии, который состоялся в субботу, можно было наблюдать три фракции формирования.

По крайней мере, так считает аналитик Игорь Боцан, который высказал свое мнение в интервью «Свободной Европе», передает noi.md со ссылкой на agora.md

Аналитик полагает, что этим объясняется призыв к единению, с которым демократы выступили накануне местных выборов. 

«Я думаю, что речь идет о фракциях, которые проявили себя на этом съезде. Это фракция во главе с Павлом Филипом, которая выиграла конкуренцию внутри партии; фракция, выступающая за Плахотнюка и представленная Андрианом Канду; и третья фракция – это те, которые ушли из Партии коммунистов и примкнули к Демократической партии. Последние, насколько я знаю, имеют совершенно другое видение, они хотели бы приблизиться к Партии социалистов», – отметил Игорь Боцан. 

Ранее Боцан заявил для AGORA, что уход Влада Плахотнюка – уже известная тактика: «Он – мастер сюрпризов, но проиграл и был застигнут врасплох 7 и 8 июня, и ему пришлось практически поджечь Конституционный суд и поставить его в ужасную ситуацию. Зависит от того, поддерживает ли Плахотнюк щедрое финансирование этой партии и методы, о которых говорил председатель Криулянского района (фиктивные пожертвования – прим. ред.)». 

7 сентября в столице состоялся внеочередной съезд Демократической партии. С трибуны Павел Филип произнес пламенную речь, в которой жестко критиковал нынешние власти, обвинив их в лицемерии. Кроме того, бывший премьер-министр подвел итоги деятельности формирования и заверил демократов, что им не нужно стыдиться,  что они являются членами этой партии. Позже Филип был избран президентом ДПМ, будучи единственным кандидатом на эту должность. На съезде были избраны 145 членов Национального политического совета ДПМ, 7 членов Национальной комиссии по цензуре и 7 членов Коллегии этики и арбитража.