point news
Новости
  • 23
  • 2
  • 1774

Боцан: ЕС готов оказать помощь, но ожидает взаимности

Эксперт Игорь Боцан.
Эксперт Игорь Боцан.

Эксперт Игорь Боцан утверждает, что Европейский союз готов оказать помощь и поддержку Республике Молдова, потому что хочет защитить свои границы, а также хочет надежных партнеров на своей границе.

Но оказывая поддержку, ЕС ожидает взаимности от молдавских властей. По его мнению, отсюда и условия, которые выдвигают европейские партнеры. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „О качестве отношении РМ-ЕС через призму 6 новых и старых условий”, передает ipn.md

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что на протяжении десяти лет Европейский союз предоставил Республике Молдова почти два миллиарда евро. „И все помнят о публичном запуске в мае 2011 года великой реформы юстиции. Тогда председателем комиссии по реформе был тогдашний председатель парламента Мариан Лупу, а вице-председателем Владимир Плахотнюк. А в январе 2018 года министр юстиции предстал перед гражданами и заявил, что реформа юстиции потерпела неудачу. Это произошло после того, как ЕС предоставил для этой реформы около 60 млн. евро, сказал он.

Эксперт напомнил и о том, что в ноябре 2017 года, после подписания меморандума о макрофинансовой помощи в размере ста миллионов евро, ЕС объявил о прекращении поддержки реформы юстиции. „После того, как ЕС выделил столько денег и думал, что у него есть надежные партнеры в Республике Молдова, вынужден был сказать, что дела идут не так. Миллиард украли, реформа юстиции вошла в тупик. Что дальше? У ЕС, как обычно, была стратегия, объясненная нам властями и гражданами. Мы должны были выполнить три основных условия - иметь функциональные учреждения, иметь дружественный деловой климат и иметь независимое правосудие. Это нужно Европейскому союзу или нам?”, - задался вопросом Игорь Боцан.

По его словам, Европейский союз говорит, что „на определенном этапе он готов помочь нам стать надежными партнерами”. Однако после этой помощи необходимо, чтобы молдавские власти превратили Молдову в платформу, в которую люди из любого места хотели бы инвестировать. „ЕС не всегда будет предлагать гранты, выделять деньги. Сначала он предлагает поддержку, после чего государство должно стать привлекательным для инвесторов. Страна никогда не станет привлекательной для инвесторов, пока не будет независимой юстиции. Отсюда и приходят условия”, - считает эксперт.

„Все понимают, что нужно делать, но в то же время происходят очень странные вещи. Политические элиты так быстро коррумпируются, что не могут ассимилировать новые условия ЕС. А граждане попадают в эту ситуацию - каждый раз возвращаемся к условиям - откуда берутся, где фиксируются, зачем они нужны? И мы удивляемся еще больше, когда в парламенте парламентское большинство риторически задается вопросом: „Почему они должны выдвигать нам условия”? Потому что наша страна подписала документы. Потому что некоторые из вас, которые в настоящее время является частью парламентского большинства, в то время, когда у власти была Партия коммунистов, вы продвигали европейскую интеграцию, эти проекты и эти усилия”, - заявил Игорь Боцан.

По его словам, проходят годы, порядочные, инициативные, умные и хорошо подготовленные люди покидают страну, потому что здесь больше нет перспектив. А те, кто остается, постоянно увязают в этом диалоге с партнерами из Евросоюза, которые не раз доказывали, что они открыты и искренне хотят оказать поддержку решению проблем в Молдове. Вот почему старые условия переплетаются с новыми.