Депутат Олег Рейдман сказал в четверг на брифинге в парламенте, что фракция БКС настаивает на пяти принципиально важных поправках, сообщает infotag.md
Первая касается возмещения НДС экономическим агентам. Фракция БКС предлагает, чтобы экономические агенты получили право на средства от НДС, которые государство не возвращает вовремя, приобретать государственные ценные бумаги (ГЦБ).
"Несвоевременный возврат НДС ведет к вымыванию оборотных средств экономических агентов, многие из которых по этой причине терпят банкротство. Возможность приобретать ГЦБ позволит предприятиям получать определенный доход, что было бы справедливым в ситуации, когда государство годами не возвращает предприятиям данный налог", - сказал Рейдман.
Вторая поправка БКС предлагает правительству вернуться к прежней практике, когда налог на недвижимость уплачивался в первой половине года, за что плательщикам данного налога предлагалась скидка в размере 15%.
"Этот налог идет в местные бюджеты, и задержка при его выплатах ведет к кассовому разрыву в местных бюджетах, что вынуждает прибегать к заемным средствам. Предоставление уплату налога на недвижимость до 1 июля даст возможность получать средства местными бюджетами в первой половине года", - отметил депутат от Партии коммунистов.
Третья поправка касается коммерческих банков и финансовых организаций, которые, по словам Олега Рейдмана, в 2022 г. получили баснословные прибыли по причине высокой инфляции в Молдове, что не является их непосредственной заслугой.
"Мы предлагаем вести для этой категории налогоплательщиков налог с прибыли в размере 18%. Они получили прибыль из карманов экономических агентов и населения. Прибыль этой категории плательщиков налога в прошлом году составила более 7 млрд. леев, которая упала им с неба", - считает Рейдман, по словам которого данный налог даст бюджету дополнительно 300 млн. леев.
Другие два предложения от БКС касаются поддержки аграрного сектора. Предложение касается поддержки отечественных производителей, которым государство должно гарантировать присутствие на торговой полке магазинов.
"Правительство отказалось от того, чтобы 50% товаров на полках магазинов отводилось под молдавскую продукцию, и поэтом наша страна превращается в поставщика сырья, а не производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал депутат Раду Мудряк.
По его словам, еще одно предложение в проект налогово-бюджетной политике на 29024 г. призвано стимулировать инвестиции в зоотехнический сектор, который в Молдове в настоящее время умирает.
"Мы предлагаем освободить инвесторов в этот сектор от налога на прибыль сроком на пять лет, что позволит не только сохранить это важное направление в молдавской экономике, но и начать его развитие", - сказал он. В четверг парламент рассмотрит налогово-бюджетную политику во втором чтении.
Правительство дало отрицательное заключение на поправки в проект закона от фракции БКС.