point news
Новости
  • 233
  • 20
  • 30092

Белковский: "Россия может ввести войска в Молдову"

Белковский: "Россия может ввести войска в Молдову".
Белковский: "Россия может ввести войска в Молдову".

Комментируя решение КС об отстранении от выполнения обязанностей главы государства, политолог Станислав Белковский заявил, что "ситуация пикантна еще и потому, что она может кончиться вводом войск".

Политолог отметил, что "в очередной раз у России не получается перехватить контроль над одной из постсоветских стран, где, казалось, все уже плывет в руки", передает gordonua.com.

"Знающие люди не дадут соврать, что Владимир Путин вообще чувствителен к личным обидам скорее, чем к политическим разногласиям или экономическим противоречиям. И первое большое оскорбление Запад нанес ему в Молдове по поводу Приднестровья. Это было в 2003 году, когда Кремль разработал план приднестровского урегулирования, предполагавший трансформацию Молдовы в асимметричную федерацию с особым статусом Приднестровья и российскими войсками как гарантом целостности этой асимметричной федерации", – сказал политолог.

Он иронически объяснил, чьи войска будут введены в Молдову, сообщает dialog.ua, ссылаясь на "Эхо Москвы".  

"Ну, а чьи войска у нас везде вводятся? Конечно, не российские, а частной военной компании Вагнера и приравненные к ней войсковые соединения", - говорит он. 

На данный момент, по мнению эксперта, любые эксцессы, провокации, угроза опять же интересам русскоязычного населения т. н. "ПМР", как это было в Крыму и на Донбассе, может спровоцировать Москву на какие-то военные действия. 

"Лишение пророссийского политика Молдовы президента Игоря Додона полномочий может стать катализатором подобного развития событий. Я не утверждаю, что это наиболее вероятный сценарий. Все же его вероятность существенно менее 50%, но больше нуля", - добавил политолог.