point news
Новости
  • 82
  • 63
  • 7895

Батрынча: Русских критиковать модно, за это деньги дают, а европейцы – священная корова

Батрынча: За критику русских дают деньги, а европейцы – священная корова.
Батрынча: За критику русских дают деньги, а европейцы – священная корова.

Депутат Партии социалистов высмеял с парламентской трибуны двойные стандарты, которыми на протяжении последних 9 лет руководствуется правящая в Молдове элита.

В частности, Батрынча в очередной раз отметил, что социалисты считают, что не было мотивов для аннулирования судом результатов новых местных выборов в Кишиневе: во-первых, потому что это решение было абсолютно непропорциональным совершенному поступку, а во-вторых, потому что предмет обращения социалистов в суд был совершенно другим, передает aif.md

– Мы не просили аннулировать результаты выборов, мы просили суд высказаться насчет участия иностранных политиков в избирательной кампании Андрея Нэстасе. И сегодня вы так аккуратненько избегаете этой темы, потому что это европейские канцелярии – Доул, Ханн, Могерини. Нельзя говорить, что этим уважаемым европейцам, что они не имели права участвовать в кампании и напоминать им, что есть такой закон, за который, кстати, большинство из вас голосовали. Когда его у трибуны представлял Делиу, он говорил о Валуеве, а не о Могерини.  Победа Нэстасе на выборах генерального примара Кишинева – это победа европейцев, которые его поддержали, а не его победа. Мы обратились в суд, чтобы констатировать нарушения и чтобы знать на будущее, каковы правила игры, – сказал он. 

Батрынча также отметил, что социалисты целенаправленно не просили аннулировать результаты выборов в Кишиневе, потому что понимали, что Нэстасе сознательно нарушал закон и провоцировал сложившуюся ситуацию. ПСРМ не хотела создавать ему политическую повестку и позволять становиться жертвой, чтобы в итоге на этой теме он мог войти в парламент, добавил он. 

– Вместо того, чтобы Нэстасе показал себя импотентом в управлении городом, он был выставлен политической жертвой и обошел в рейтинге Санду. Когда вы предлагаете какие-то законы, думайте о правиле бумеранга. Вы направляете инициативы против ваших оппонентов, против “Валуева”, но подумайте, что будет с европейцами. “Русских критиковать модно, за это деньги дают, а европейцев нельзя, это священная корова”, – таков ваш принцип. Но не забывайте, что бумеранг вернется, и вернет вам сюда Санду и Нэстасе, только сидеть они будут уже вместо вас, – подчеркнул социалист.