point news
Новости
  • 366
  • 197
  • 19699

Батрынча: Парламент повторно проголосует за Закон о функционировании языков

Депутат ПСРМ Влад Батрынча.
Депутат ПСРМ Влад Батрынча.

На брифинге для прессы депутат от ПСРМ Влад Батрынча заявил, что парламентская фракция, в которую он входит, зарегистрирует новую законодательную инициативу относительно функционирования языков на территории Молдовы.

По его словам, в ближайшее время Парламент снова проголосует за Закон, который КС признал неконституционным. На том же брифинге министр юстиции объявил, что обратится в Венецианскую комиссию по поводу решения КС от 21 января, сообщает tv8.md

«Этот закон гарантирует право граждан на доступ к правосудию, образованию, здоровью и на переписку. Сегодня граждане, не владеющие государственным языком, не получают ответов на их обращения. Этот закон полностью соответствует международным рекомендациям. У Молдовы есть определенные обязательства перед ООН и Советом Европы. Мы стали свидетелями манипуляций и глубоко возмущены постановлением Конституционного суда. Не позволим КС заменить парламент Республики Молдова. Мы прибегнем к дополнительным мерам и действиям. Парламент рассмотрит, и в ближайшее время вы увидите, что Законодательный орган повторно проголосует за закон о функциональности языков в новой редакции. Мы сделаем все возможное, и вы увидите очень четкие действия», - заявил Батрынча.

Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что уведомит партнеров по развитию и обратится в Венецианскую комиссию после того, как Конституционный суд объявил неконституционным Закон о функционировании языков, на которых говорят на территории Молдовы.

"Как министр я направлю необходимые уведомления нашим партнерам по развитию и дипломатическим миссиям, через которые мы выразим наш протест по поводу сложившейся ситуации. Мы попросим ООН и институты Совета Европы обратить внимание на эту ситуацию и обратимся к Венецианской комиссии с просьбой заблокировать такие вмешательства", - сказал министр юстиции.

Напомним, что вчера, 21 января, Конституционный суд рассмотрел запрос ряда депутатов об особом статусе русского языка как языка межнационального общения меньшинств в Молдове, объявив его неконституционным.

"Государственным языком Молдовы является румынский, государство признает право на сохранение и функционирование русского и других языков в стране, а оспариваемый закон дал бы русскому языку такой же статус, как и румынскому", - отмечается в мотивационном заключении судей КС.