point news
Новости
  • 6
  • 2
  • 823

Башкан провела рабочую встречу с новым послом Великобритании в Молдове

Башкан провела рабочую встречу с новым послом Великобритании в Молдове. Фото: gagauzinfo.md.
Башкан провела рабочую встречу с новым послом Великобритании в Молдове. Фото: gagauzinfo.md.

Основные направления сотрудничества на ближайшую перспективу обсудили башкан Гагаузии Ирина Влах и посол Великобритании в Республике Молдова Стивен Фишер.

Глава автономии поздравила дипломата с назначением на должность главы дипломатической миссии Великобритании в нашей стране, выразив уверенность в том, что между Гагаузией и посольством будут выстроены крепкие партнерские отношения, передает gagauzinfo.md

Башкан подчеркнула, что Гагаузия детально изучает передовые международные практики функционирования автономий, а результаты поездки рабочей группы в Уэльс помогли разработать пакет законодательных инициатив, касающихся разграничения полномочий между центром и регионом.

Стороны предметно обсудили основные аспекты дальнейшего сотрудничества. Башкан и посол договорились о тесном взаимодействии в сфере развития IT-сферы, а также обсудили возможности сотрудничества в сфере образования.

Уже в этом году одно из медицинских учреждений Гагаузии станет получателем помощи в виде средств защиты от COVID-19. Проект реализуется при поддержке Великобритании и ПРООН.

Отдельной темой встречи стало обсуждение инвестиционных возможностей Гагаузии. Башкан рассказала о системной работе властей автономии по привлечению иностранных инвестиций в регион.

В этом контексте глава автономии и дипломат также обсудили возможность поддержки малого и среднего предпринимательства Гагаузии посредством фондов, финансируемых Великобританией.