point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 452

Аурелиу Чокой встретился с главой миссии ОБСЕ/БДИПЧ

Аурелиу Чокой встретился с главой миссии ОБСЕ/БДИПЧ. Фото: moldpres.md.
Аурелиу Чокой встретился с главой миссии ОБСЕ/БДИПЧ. Фото: moldpres.md.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой провел сегодня встречу с главой миссии из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами в Республике Молдова Кориен Йонкер.

В ходе дискуссии глава молдавской дипломатии высоко оценил роль и значение международных наблюдателей и наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в процессе наблюдения за президентскими выборами, передает moldpres.md

Аурелиу Чокой также упомянул действия, предпринятые рабочей группой, созданной при МИДЕИ, по организации голосования за границей, подчеркнув хорошее сотрудничество с национальным избирательным органом - Центральной избирательной комиссией - в процессе организации и проведения президентских выборов.

Кориен Йонкер, ссылаясь на выводы предварительного отчета, отметила, что в целом избирательный процесс прошел в соответствии с демократическими принципами, без серьезных нарушений, и высоко оценила механизмы общения и сотрудничества между миссией наблюдателей и национальными властями в течение срока пребывания в Молдове. Кориен Йонкер отметила, что окончательный отчет миссии будет готов в ближайшие два месяца и будет представлен в ЦИК и МИДЕИ.

В то же время стороны обсудили аспекты, связанные с деятельностью и избирательным процессом, достигнув договоренности о продолжении сотрудничества в целях развития и продвижения демократической избирательной культуры в Республике Молдова.

Это был 15-й по счету мониторинг выборов в Молдове Миссией по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в которой в этом году была направлена только группа долгосрочных наблюдателей. Выводы и рекомендации наблюдателей можно найти в отчетах о мониторинге, опубликованных на сайте учреждения.