point news
Новости
  • 1
  • 4
  • 2463

Александру Постикэ: „Передача людей“ недопустима ни в какой форме

Программный директор Ассоциации Promo-LEX, адвокат Александру Постикэ.
Программный директор Ассоциации Promo-LEX, адвокат Александру Постикэ.

В решениях ЕСПЧ важно то, что суд подтвердил, помимо фактов бесчеловечного обращения и нарушений права на свободу и безопасность, считает программный директор Ассоциации Promo-LEX, адвокат Александру Постикэ.

Об этом он рассказал в интервью europalibera.org.

"Известно, что еще в 2000-х гг. существовал договор – так называемый договор о сотрудничестве между приднестровской милицией и министерством внутренних дел Молдовы. Его действие отменили в 2001 году – по меньшей мере, официально, однако, как мы видим, двусторонне сотрудничество все еще есть!..

К сожалению, известно гораздо меньше случаев, когда представители Приднестровья передавали бы Кишиневу людей, находящихся в розыске. Напротив, налицо ситуации, когда конституционные власти отдают людей для осуществления следственных действий в приднестровском регионе! Об этом свидетельствуют дела 2009-го, 2011-го годов. Да и совсем недавно, в 2018 году, полиция оказала помощь в задержании чиновника из приднестровского региона – и передала его для проведения так называемых следственных действий на территорию Приднестровья...

Нет абсолютно никакого формального регламента, насколько мы понимаем, однако феномен «передачи людей» существует. Таким образом, мы считаем, что люди, совершившие преступление, вне зависимости от того, где именно – в приднестровском регионе или в Республике Молдова, должны привлекаться к ответственности надлежащим образом. В Молдове работают компетентные органы, в частности, прокуратура. И, следовательно, если есть какие-либо резонные подозрения, что человек совершил преступление, пусть даже в городе Дубэсарь, в Тирасполе или Рыбнице – мы считаем, что этого человека следует привлечь к ответственности, но по законам Молдовы, и ни в коем случае – по законам Левобережья.

В решениях ЕСПЧ важно то, что суд подтвердил, помимо фактов бесчеловечного обращения и нарушений права на свободу и безопасность, еще и то, что приднестровская милиция, прокуратура и так называемые судебные инстанции региона не могут считаться органами, наделенными полномочиями по вынесению решений об аресте и осуждении людей. Есть только прокуратура Молдовы, есть министерство внутренних дел и подразделения МВД, которые вправе расследовать уголовные дела", - рассказал Постикэ.