point news
Новости
  • 61
  • 13
  • 5195

Алайба о кредите: Россия одалживает деньги у кого-то и дает нам кредиты

Алайба о кредите: Россия одалживает деньги у кого-то и дает нам кредиты
Алайба о кредите: Россия одалживает деньги у кого-то и дает нам кредиты

Депутат от блока ACUM Думитру Алайба высказался о необходимости публикации условий получения Республикой Молдова кредита в размере 500 млн долларов от Российской Федерации.

"Вчера я узнал, что Россия одалживает полмиллиарда долларов для строительства собственных дорог. Около 3 недель назад правительство Додона объявило о кредите в полмиллиарда долларов, также от России. Нам обещали льготный кредит на очень выгодных условиях. Насколько это возможно / заслуживает доверия, особенно когда Россия одалживает те же деньги у кого-то другого? Правительству крайне важно дать объяснения по этому кредиту. 22 ноября я запросил у правительства дополнительную информацию по этому вопросу. Ничего, будто в рот воды набрали", — написал в своем блоге Алайба, передает nokta.md

Депутат Парламента приводит следующие цифры: "В 2019 году общий бюджет внешней помощи России составил 1,14 млрд долларов США. Если этот кредит будет действительно льготным (что квалифицирует его как внешнюю помощь), это будет означать, что Россия направит половину своего годового бюджета только в Молдову, отказавшись от других направлений своей помощи. Этот бюджет в размере 1,14 млрд долларов распределяется по нескольким регионам мира — от Южной Америки (важным получателем является Панама, вероятно, из-за признания Южной Осетии и Абхазии, но также и Венесуэла) до Центральной Азии".

"Насколько разумно полагаться на способность России оказывать нам финансовую поддержку, покрывая вакуум, созданный охлаждением отношений с ЕС и США? Или же было бы более зрелым признать, что в России денег (дешевых!) нет, потому что они сами ищут деньги для развития. Россия мечтала бы получить доступ к средствам, к которым Молдова может получить доступ, если проведет реформы. Из-за изоляции и санкций, с которыми они сталкиваются, у них не так много вариантов финансирования", — пишет Алайба.