point news
Новости
  • 27
  • 11
  • 1377

Адвокат Шора: В Кагуле он не может рассчитывать на справедливый процесс

Адвокат заявил, что судьи в деле Илана Шора проявляют “корпоративный интерес”, и это касается не только судей из Кагула.
Адвокат заявил, что судьи в деле Илана Шора проявляют “корпоративный интерес”, и это касается не только судей из Кагула.

С таким заявлением выступил адвокат Аурелиу Коленко после очередного заседания суда, на котором был отмечен ряд нарушений императивных норм законодательства.

Защита опротестовала решение провести заседание без материалов дела. Судьи решили рассматривать дело на основании фотокопий, так как все материалы и доказательства остаются в Высшей судебной палате, передает tvc.md

Как отметил Аурелиу Коленко, создается впечатление, будто кто-то хочет ускорить рассмотрение, но делает это “неадекватно и нелегитимно”.

“Подозреваю, что на судей оказывается давление — внешнее или внутреннее, или же это политический заказ. Это политическое дело, за которым стоят определенные люди из бизнес-среды, которые хотят вывести нашего клиента из бизнеса и политики”, — заявил адвокат.

Обо всех нарушениях, допущенных во время рассмотрения дела Илана Шора, защита намерена сообщить в ЕСПЧ.

Адвокаты Илана Шора неоднократно оспаривали действия Апелляционной палаты Кагула и требовали отвода коллегии судей, но их запросы необоснованно отклоняли без рассмотрения по существу.

Вероятность вынесения обвинительного приговора на основании фотокопий противоречит принципам справедливого правосудия, — подчеркивают адвокаты. По словам Аурелиу Коленко, сегодняшнее решение провести заседание не имеет законных оснований, так как система PIGD рассчитана на внутреннее использование и ее нельзя применять для рассмотрения доказательств. Кроме того, пилотная программа применяется только в гражданских делах.

Также адвокат заявил, что судьи в деле Илана Шора проявляют “корпоративный интерес”, и это касается не только судей из Кагула.

Следующее заседание назначено на 4 декабря. Защита настаивает на невиновности Илана Шора.