point news
Новости
  • 77
  • 9
  • 2520

Адвокат Бэсеску: Гражданство отозвано исключительно по политическим причинам

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску.
Экс-президент Румынии Траян Бэсеску.

Адвокат бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску Андрей Бивол заявил, что является немыслимым утверждать, что гражданство Траяна Бэсеску было отозвано по юридическим причинам. 

По его мнению, это было сделано из исключительно политических соображений. Об этом он заявил в ходе передачи „Sfatul Țării” на телеканале 10TV, передает IPN.

„Доказано, что гражданство было отозвано исключительно по политическим причинам, а эта попытка придать делу юридический аспект или использовать мотив нарушения закона, является абсурдной”, - заявил Андрей Бивол. Адвокат говорит, что если Траян Бэсеску решит это, то обратится в Европейский суд по правам человека.

Председатель Унионистской ассоциации Unirea-ODIP Влад Билецкий сказал, что президент Игорь Додон борется с Траяном Бэсеску и использует институт президента в качестве биты. „Мы прекрасно понимаем, что это политическое дело, которое, к сожалению, ложится на плечи юстиции и очень сложно судить то, что является на самом деле политикой”, - сказал унионист. По его словам, заявления Игоря Додона, сделанные публично о Траяне Бэсеску, являются свидетельством ограничения определенных политических прав человека, который уже является гражданином Республики Молдова.

В среду вечером Высшая судебная палата отклонила апелляцию адвокатов бывшего президента Румынии, почетного председателя Партии национального единства Республики Молдова Траяна Бэсеску об отмене указа президента Республики Молдова Игоря Додона, которым Траян Бэсеску был лишен молдавского гражданства.