point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 2164

Зубкова: Самой большой проблемой Днестра является отсутствие необходимого объема воды

НПО обсудили и упрощение процедур внедрения европейских требований к развитию гидроэнергетики в Восточной Европе.
НПО обсудили и упрощение процедур внедрения европейских требований к развитию гидроэнергетики в Восточной Европе.

Самая большая проблема реки Днестр - отсутствие необходимого объема воды, даже несмотря на дождливую весну. Река страдает от продолжающейся деградации, а ее экосистема превращается из речной, в озёрную.

Такое мнение высказала член-корреспондент Академии наук Молдовы Елена Зубкова, передает ipn.md

Она заявила, что происходят изменения в химическом составе воды, поэтому важно обратить внимание на все, что происходит во всем бассейне – в лесах и пастбищах, откуда вода стекает в реку, на гидроэнергетическое влияние и т.д.

Елена Зубкова отметила, что в результате довольно обильных осадков последнего периода вода в нескольких малых реках и даже в Днестре вышла из русла. „Я обрадовалась, когда видела в последние годы эти полные реки, потому что это является каплей жизни для экосистемного организма Днестра. Было бы хорошо, чтобы река восстановилась хотя бы на некоторое время, так как строительства на верхнем течении реки все больше расширяются, а объем воды в Днестре становится все меньше и меньше”, - отметила исследователь.

Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Эко-Тирас Илья Тромбицкий заявил, что, несмотря на то, что еще в апреле были прекращены любые действия по строительству шести гидроэлектростанций на реке Днестр, власти Украины не откажутся от своих намерений. Украинская сторона настаивает на том, что необходима тщательная оценка перспектив строительства. „Ситуация в Молдове сейчас лучше. Надеюсь, в Украине тоже будет лучше. И в этих условиях демократии, я надеюсь, что решения будут приняты более демократично, с участием всех в публичных дискуссиях”, - добавил Илья Тромбицкий.

Присутствовавший на конференции исполнительный директор Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк заявил, что люди должны знать, что реки являются огромным и ценным человеческим ресурсом. Речь идет о питьевой воде, рыбных ресурсах и др. Оценка реального воздействия гидроэнергетики на эти ресурсы является приоритетной задачей.

Эксперты приняли участие в семинаре, организованном в пятницу, 28 июня, в Кишиневе в рамках проекта „Экологическая оценка гидроэнергетики: поддержка в исполнении европейского законодательства в области развития гидроэнергетического сектора в государствах Восточного партнерства”. Проект финансируется Европейским союзом в рамках программы Восточного партнерства Форума гражданского общества в сотрудничестве с проектом „Создание инновационной трансграничной системы мониторинга трансформаций речных экосистем Черноморского бассейна под воздействием гидроэнергетического развития и изменения климата” – HydroEcoNex в рамках Совместной операционной программы Черноморского бассейна 2014-2020 годов, финансируемой ЕС посредством Европейского инструмента соседства.

В ходе мероприятия НПО обсудили и упрощение процедур внедрения европейских требований к развитию гидроэнергетики в Восточной Европе.