point news
Новости
  • 19
  • 3
  • 2842

Животноводы Гагаузии: И пасти негде, и кормить нечем

Фермеры жалуются, что им негде пасти животных.
Фермеры жалуются, что им негде пасти животных.

Из-за бесснежной зимы и засушливой весны на пастбищах отсутствует корм для скота, поэтому у фермеров возникли проблемы по их выпасу. Они обратились к властям с просьбой о содействии в этом вопросе.

Фермеры, имеющие своё хозяйство и берущие на выпас скот местных жителей, жалуются, что им негде пасти животных, передает gagauzinfo.md

«В этом году вообще ничего не хватает, полная засуха. Корма тоже закончили, если не будет дождя, придётся забить весь скот. Я развожу барашков и имею 14 быков, прокормить их очень трудно. Если не найдём решение, пойдёт всё под нож», - сказал на радио GRT фермер.

На землях примэрии Комрата отведены места под пастбища, сообщил заместитель примара Евгений Тукан.

«Недалеко от очистных сооружений есть довольно большая территория, возле железнодорожного переезда есть большое пастбище, недалеко от бывшей индюшиной фермы также есть участок. По кусочкам во многих местах в городе есть участки под пастбища. Но засушливый сезон очень отразился», - сказал зампримара.

Из-за засухи в этом году фермеры могут остаться не только без кормов, но и без скота. Их число может резко сократиться, говорит председатель ассоциации козоводов и овцеводов Гагаузии Олег Герчу.

«Я думаю, что практически все животные у нас пойдут под нож, потому что люди вынуждены будут это сделать. На сегодняшний день негде пасти животных, те пастбища, которые были, их перепахали. А те кусочки, которые остались, трава там чёрная. Соломы не будет в этом году. Это действительно будет трагедией», - отметил Герчу.

Выпас скота на территории лесов разрешён с 1 мая и продолжается до 8 ноября.