point news
Новости
  • 2
  • 8
  • 1718

Жительницы Гоян заботятся о чистоте села и Днестра

Жительницы Гоян заботятся о чистоте села и Днестра.
Жительницы Гоян заботятся о чистоте села и Днестра.

Жительницы села Гояны Дубоссарского района понимают, что чистым должен быть не только личный дом, но и место, в котором они живут.

Гояны - очень живописное место, мимо протекают две реки - Днестр и Ягорлык, пишет unimedia.info

При этом в селе нет официально зарегистрированного и технически подготовленного для хранения мусора полигона. Сельские жители вынуждены перевозить свой мусор в соседнее село, которое находится в 12 км. Для тех, у кого нет машины - это очень сложно. Поэтому отходы выбрасываются повсюду, чаще в реки.

Группа женщин обеспокоилась проблемой загрязнения воды. Они понимают, что мусор представляет серьезную опасность для экологии и здоровья людей. Поэтому они создали экологический проект «Женщины за уборку села», реализованный при финансовой поддержке Восточно-Европейского фонда. 

Данный проект является частью плана деятельности организации «Врачи для экологии» в городе Дубоссары. В рамках проекта женщины намереваются построить платформу, на которой будет собираться весь мусор и которая будет огорожена, чтобы отходы не распространялись повсюду и не загрязняли почву и реку.

Обеспокоенные сбором и вывозом мусора, который скопился по периметру дорог, на берегах двух рек и даже на территории заповедника «Ягорляк», женщины решили объединить свои силы и обратиться за помощью, чтобы воплотить в жизнь свою идею и содержать родную деревню в чистоте.

Сегодня в селе Гояны каждый житель заботится об окружающей среде и несет ответственность за сбор мусора и его хранение в специально отведенном месте.

Координаторы проекта - Елена Степанова и Леонора Поета. Они призывают местных жителей быть активными и нести ответственность за окружающую среду и свое здоровье. 

Активисты организации "Врачи для экологии" благодарны за поддержку донорам и гордятся тем, что проект был оценен по достоинству и получил шанс на воплощение.

"Мы не хотим останавливаться, нужно идти дальше, мы хотим проинформировать как можно больше людей о том, насколько необходим процесс сбора отходов. Мы хотим защитить нашу деревню и окружающую нас природу», - с энтузиазмом говорит Елена Степанова.

Благодаря этому проекту, основанному на общей идее, стало понятно, что добрые и хорошие вещи можно сделать только с помощью совместной работы, ответственности и желания.