point news
Новости
  • 30
  • 13
  • 12356

Жительнице Приднестровья грозит штраф за пост в соцсетях в связи с COVID-19

Жительнице Приднестровья грозит штраф за пост в соцсетях. Фото: Point.md
Жительнице Приднестровья грозит штраф за пост в соцсетях. Фото: Point.md

Жительница Григориополя может быть оштрафована на 64 тыс приднестровских рублей (около $4 тыс.) или даже угодить за решетку на пять лет за призывы к агрессии в условиях чрезвычайного положения в связи с COVID-19.

Это связано с тем, что женщина распространила в социальной сети материал, призывающий граждан не открывать двери врачам и правоохранителям, а также отказываться от тестирования на наличие вирусной инфекции, передает infotag.md

По ее словам, она получила текст от подруги и, не задумываясь, поделилась им в мессенджере. Однако правоохранители усмотрели в действиях женщины признаки состава преступления, предусмотренного в местном уголовном кодексе как "публичные призывы к развязыванию агрессии". В связи с этим решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Правоохранительные органы в очередной раз призвали граждан "не распространять слухи и недостоверные сведения, апеллировать только к официальным источникам информации, поскольку ложные данные сеют панику, а для успешного противодействия пандемии важно сохранять рассудительность и строго соблюдать все меры предосторожности".

По последним данным, на утро среды в Слободзейском инфекционном госпитале, где лечатся инфицированные COVID-19 в Приднестровье, находится 64 человека. Из них 53, включая двоих детей, с подтверждённым диагнозом "коронавирусная инфекция". У 14 пациентов пневмония как осложнение COVID-19. Две женщины, 60 и 45 лет - в реанимации. А переведённый 6 апреля в реанимацию 65-летний мужчина минувшей ночью скончался.

Всего в регионе лабораторно подтверждены 58 случаев заражения коронавирусной инфекцией, четыре больных скончались. Пока нет ни одного выздоровевшего.