point news
Новости
  • 54
  • 12
  • 11921

Жители Рышкановки недовольны новой дорогой к строящемуся жилому дому

Сегодня в одном из дворов на улицу Албишоара 78/2,80/2 и 80/3 жильцы вышли на протест. Фото: Point.md.
Сегодня в одном из дворов на улицу Албишоара 78/2,80/2 и 80/3 жильцы вышли на протест. Фото: Point.md.

В одном из дворов в столице жители домов на улице Албишоара, 78/2, 80/2 и 80/3 вышли на протест. Все они в один голос заявляют о том, что действия застройщика, который возводит вблизи их домов многоэтажку, являются незаконными. 

Они возмущены тем, что из-за расширения дороги сокращается зелёная зона отдыха, и теперь их детям вместо кислорода придется дышать выхлопными газами машин, а родителям беспокоиться об их безопасности, передает rtr.md

"Очень бы не хотелось, чтобы тут была дорога с машинами, прямо рядом с садиком", " Вы представляете, что тут будет, если из четырех жилых домов все будут проезжать на машинах, а у некоторых в семье ещё по две-три машины... Мы что не являемся жителями этого города, почему мы должны страдать?", - возмущены жильцы.

Как отмечают горожане, доверия к компании-застройщику у них нет, хотя бы по той причине, что жилой комплекс был возведен на месте, где ранее действовал детский сад, а также из-за обещаний, которые не были выполнены.

"Согласно изначальному плану, который нам показали, дорога, которая соединяет их жилой дом со стороны улицы Албишоара, не была обозначена никаким образом. Теперь, непонятно откуда, за ночь появились экскаваторы, загребли плодородную почву, вырубили деревья, а их мы сажали вместе с учениками лицея. Два ряда деревьев ореха, дети почти каждое утро приходили, поливали, и представляете, что они испытали? Вышли жильцы, остановили это. Теперь эта дорога, на которую нет разрешения", - поделилась женщина.

Глава компании застройщика обвинения отрицает. По его словам, все действия законны, и работы проходят согласно утверждённому генеральному плану за 2018 год.

"Мы выполним работы по обустройству территории рядом с детским садом, что является нашим обязательством. Также выполняем работы в пешеходной зоне и на проезжей части согласно генеральному плану", - сказал Владимир Тому.

Он также поспешил заверить, что дорога, на которой сейчас проходят работы, является резервной, предназначенной лишь для пожарных, а основной подъездной путь к новострою по улице Албишоара 78/4, где также расположены подземные парковки, пролегает совсем с другой стороны двора. Кроме того, застройщик также пообещал, что в рамках генерального плана в этом дворе компания обязуется облагородить зону отдыха.

"Мы обязуемся провести реконструкцию сквера, который находится перед вами. В первую очередь привезём чернозём и всё разровняем. Сделаем волейбольную площадку, установим поверхности для сушки белья, восстановим деревья и частично игровые места для детей, которые, как мы думаем, не ремонтировались лет 20-25", - сказал Владимир.

В свою очередь жильцы обещания застройщика воспринимают скептически. Сегодня они обратились с заявлением в полицию сектора Рышкановка с требованием проверить законность проводимых работ.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, корреспондент РТР Молдова  также попытался дозвониться до вице-мэра Кишинёва по вопросам градостроительства и городской мобильности, однако связаться так и не удалось.