point news
Новости
  • 161
  • 27
  • 26557

Жители Рыбницы обратились с призывом к Петру Порошенко

Работники ММЗ призвали президента Украины Петро Порошенко отменить санкции.
Работники ММЗ призвали президента Украины Петро Порошенко отменить санкции.

Работники Молдавского металлургического завода (ММЗ) украинского происхождения призвали президента Украины Петро Порошенко отменить санкции, введенные весной против предприятия.

В документе говорится, что включение ММЗ в список санкций привело к "разрыву взаимовыгодных связей с украинскими партнерами - поставщиками сырья и материалов, а также потребителями готовой продукции предприятия", передает infotag.md

Руководство завода также считает решение о санкциях несправедливым и принятым "в результате закулисных игр металлургов - монополистов". ММЗ ориентирован на украинское сырье (фактически 40% лома металлов, поступающего на завод на переработку - из Украины) и наложение санкций "парализует его деятельность", что выгодно конкурентам рынка металлолома, "добивающих уже и так задыхающееся от санкций предприятие".

В связи с санкциями, ММЗ не только потерял возможность закупать металлолом в Украине, но и отгружать украинским покупателям готовую продукцию. Ограничения коснулись также транзита заводской продукции в Европу через территорию Украины.

ММЗ утверждает, что работает по прямым контрактам, с полным отчислением всех сборов и экспортных пошлин Украине, с прозрачной и открытой логистикой, не поставляет продукцию ни в Крым, ни в РФ. 

На заводе занято свыше 2 тыс. человек, треть из которых - граждане Украины. Вместе со своими семьями они составляют костяк украинской диаспоры в Рыбнице, где выходит украинская газета "ГомС–н", действует ансамбль украинской песни "БарвС–нок", детский вокальный ансамбль украинской песни "ЗолотС– дзвС–ночки".

Напомним, в мае Украина ввела санкции против целого ряда российских компаний, в том числе ММЗ на три года в виде "блокирования активов, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановки выполнения экономических и финансовых обязательств, а также запрета на закупки". Решение принято по инициативе Ассоциации металлургических предприятий "Укрметаллургпром" о запрете экспорта лома в Приднестровье, где ММЗ "субсидируется Россией: и по газу, и по электроэнергии". За первое полугодие украинские предприятия экспортировали металлолома на $89,1 млн. Почти 72% поставок пришлось на Молдову (считай ММЗ - "И.").

ММЗ - одно из крупнейших предприятий Приднестровья. Построенный в 1985 г., он специализируется на переработке лома черных металлов в металлопрокат. Его мощности позволяют производить ежегодно порядка 1 млн. т стали и столько же металлопроката.