point news
Новости
  • 96
  • 27
  • 20714

Жители одного из столичных районов подали иск на строительную фирму

Жители одного из столичных районов подали иск на строительную фирму.
Жители одного из столичных районов подали иск на строительную фирму.

Иск на строительную фирму подали жители одного из районов на Буюканах. Они возмущены тем, что всего в нескольких метрах от их домов возводят многоэтажку.

На время судебных разбирательств работы остановили, но горожане опасаются, что после их снова продолжат. Дом Сергея Поголи находится по соседству со стройкой. Там же расположен и дом Евгения Дашкевича: "Во дворе у нас есть бассейн, видите, но строящееся здание перекрывает нам солнце, и мы не можем им пользоваться", передает publika.md

Местные жители говорят, что застройщик нарушает их право на собственность и частную жизнь.: "Когда начали строительство, перегородили все стройматериалами, бетоном, грязью, ничего не убрали, конечно, это нас беспокоит."

"Этот забор - муниципальная собственность, он относится к этому дому. Они его снесли и сделали вход. Постоянно соседи вызывают полицию", -  отмечают жители. 

На неделе намечены два судебных слушания в Апелляционной палате. "27-го числа, с оговоркой на то, что постановление заменяет удостоверяющий сертификат, фирма рассчитывает на принятие решения, которое аннулирует постановление первой инстанции и новый вердикт, согласно которому, мэра обяжут выдать авторизацию на строительство 11-этажного дома и признать право на возведение здания", - сказал адвокат Михай Балан.

Если суд вынесет решение в пользу застройщика, люди говорят, что обратятся в вышестоящие инстанции: "Сейчас через суд пытается легализовать эту авторизацию. Это абсурд".

"Есть так много запретов, два распоряжения мэра о прекращении и аннулировании градостроительного сертификата, есть постановлении об освобождении муниципального участка, который занят в течение трех лет, а претура освободила его только наполовину. Есть три предписания агентства технадзора, которые также запрещают строительные работы в этой зоне."

Разрешение на строительство подрядчик получил в 2017 году. Он от комментариев отказался, отметив лишь, что у него все документы в порядке.

Примечательно, что эта же фирма выделила деньги на реконструкцию сквера на Буюканах. Журналисты обратились за комментарием в мэрию, однако советник градоначальника Наталья Иксарь ответила, что Ион Чебан распорядился отозвать урбанистический сертификат, полученный компанией. Более подробную информацию она обещала представить после того, как судьи вынесут вердикт по делу.