point news
Новости
  • 17
  • 2
  • 3149

Жители Молдовы жалуются на повышение цен на продукты

Жители Молдовы жалуются на повышение цен на продукты.
Жители Молдовы жалуются на повышение цен на продукты.

Цены продолжают расти. По данным Национального бюро статистики, за последние 12 месяцев они выросли почти на семь процентов. Больше всего на продукты питания - почти на десять процентов.

В октябре куриные яйца подорожали почти на два процента по сравнению с сентябрем этого года. Цена на овощи выросла на 10 процентов. Молоко и молочные продукты стоят на полтора процента больше. В прошлом месяце и цены на мясо увеличились почти на процент, передает publika.md

В публикации на фейсбуке эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что цены на продукты питания в Молдове достигли аномальных показателей для этого периода года.

"В этом году цены на продукты питания в годовом исчислении увеличились на 10 с половиной процентов. В последний раз такое произошло два с половиной года назад. Но самое интересное, что цены выросли по сравнению с индексацией пенсий. Вдвое. Цены увеличились на десять с половиной процентов, индексация составила 5,3, то есть в два раза."

Эксперт дал объяснение подорожанию: "В европейских странах потребительские кредиты развивают экономику. Люди потребляют, в экономике растут продажи, и все идет хорошо. В Молдове не так. Здесь потребительские кредиты генерируют импорт. В настоящее время дефицит торгового баланса ухудшился на 400 миллионов долларов."

Продавцы на рынках признают: цены на большинство фруктов и овощей увеличились: "Конечно, подорожали, молдавские товары заканчиваются, потому и подорожали. На сколько? На лей-два. Раньше цены были ниже, сейчас ноябрь, и поэтому они выросли, уже поступает иностранный товар. Какие продукты подорожали? Перец, помидоры, все молдавские товары".

Покупатели говорят, что в этих условиях ограничиваются только самым необходимым: "Цены выросли и значительно, а нашей пенсии не хватает. Тем более с учетом расходов на лекарства, не хватает, тянем лямку и, как говорится, живем дальше".