point news
Новости
  • 32
  • 8
  • 2551

Жители комратских сёл протестовали, требуя выделить деньги на ремонт дорог

Жители комратских сёл протестовали, требуя выделить деньги на ремонт дорог.
Жители комратских сёл протестовали, требуя выделить деньги на ремонт дорог.

Жители комратских сёл Копчак, Жолтай, Дезгинжа и Авдарма устроили акцию протеста перед зданием Исполнительного комитета Гагаузии, когда тот в окончательном чтении рассматривал бюджет автономии на 2021 год. Добиваются люди ремонта дорог.

"У нас около 48 километров дорог местного значения. Некоторые необходимо поддерживать в хорошем состоянии, еще часть были покрыты лишь гравием и требуют капитального ремонта. Вот почему нам нужны эти деньги", - заявил мэр села Копчак Олег Гаризон, передает publika.md

"Это происходит не в первый раз. В селе Копчак, где проживают почти 10 000 жителей, ничего не делается. Мы хотим, чтобы кто-то пришел и объяснил нам, почему некоторым селам были выделены деньги, а другим - нет", - отметил сельчанин.

"Мы возмущены тем, что нам не выделили деньги из дорожного фонда, не выделяются деньги и на детские сады. Наше терпение закончилось. У нас нет нормальных дорог", - сказал один из протестующих.

"Они (Народное собрание) даже не хотят с нами разговаривать. Мы ходим сюда четыре дня в попытке восстановить справедливость", - отметил другой участник протеста.

К акции протеста присоединились даже несколько мэров, получивших финансирование.

"Село Томай выиграло 220 тысяч леев. Но это лишь часть денег, которые мы должны были бы получить, если бы бюджет автономии распределялся правильно. Село Томай должно было получить вдвое больше. Выделяемая нам сумма небольшая, ее недостаточно для выполнения необходимых работ", - заявил мэр села Томай Федор Топчу.

В селе Дезгинжа в ремонте нуждаются 45 километров дорог. Мэр села говорит, что на это нужно несколько миллионов леев. Но в этом году никаких работ не будет, потому что на них не выделили ни бана.

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса заявил, что вопрос распределения средств упомянутым сёлам на заседании не рассматривали — не было кворума. Новое заседание назначено на 19 января.