point news
Новости
  • 12
  • 10
  • 2528

Житель Гагаузии получил фальшивый паспорт России и был депортирован

Житель Гагаузии получил фальшивый паспорт России и был депортирован.
Житель Гагаузии получил фальшивый паспорт России и был депортирован.

Российский паспорт уроженца Гагаузии спустя 5 лет после получения признали недействительным. Мужчину депортировали из России.

В редакцию телекомпании GRT обратился житель села Баурчи Афанасий Гайдаржи, который был депортирован с территории РФ. Его паспорт российское консульство признало недействительным. Уже 4,5 года Афанасий  пытается решить эту проблему. На этот раз он обратился в координационный совет соотечественников в России, пишет gagauzinfo.md со ссылкой на grt.md

Афанасий  Гайдаржи 30 лет проживал и работал на территории Российской Федерации. В  2011 году ему был выдан российский паспорт. Затем дочь Афанасия на основании документов отца решила сделать себе паспорт РФ. При оформлении этой процедуры российское консульство выявило, что паспорт отца был выдан с нарушениями.

После этого Афанасий Гайдаржи был депортирован с территории России. Теперь он пытается снова сделать паспорт РФ.

«Меня вызвали в ФМС из-за того, что поступил сигнал с российского консульства, что у меня документ недействительный. У меня был готовый пакет документов, с которыми я подавал на гражданство РФ, но так как я потерял советский паспорт с постоянной пропиской, мне отказали», —  рассказал мужчина.

Афанасий на протяжении 4 лет обращался в различные структуры за помощью в восстановлении документов. На этот раз он ждет содействия от координационного совета соотечественников в России.

Член совета Андрей Кывыржик после изучения ситуации отметил, что многие граждане Молдовы сталкиваются с проблемами при оформлении документов.

«Нас, бывших выходцев из Молдовы, получивших когда-то российское гражданство, очень много, и таких случаев, как у Афанасия, когда изымают паспорта, тоже очень много. Эта проблема на сегодняшний день очень актуальна», — отметил Андрей Кывыржик.

По его словам, в прошлом году вышел новый закон, который облегчает получение паспорта РФ. Он даёт возможность людям, у которых нет документов, подтверждающих гражданство, получить его.

«К таким людям применяются 2 статьи, которые могут подтвердить наличие, либо отсутствие гражданства. Т.е. принять его, либо подтвердить и выдать  на основании этого документа паспорт РФ. Раньше это было невозможно сделать, сейчас можно», — пояснил Кывыржик.

Андрей Кывыржык намерен помочь Афанасию Гайдаржи вернуться в Россию.