point news
Новости
  • 9
  • 11
  • 3144

Жильцы домов Бельц с новыми теплопунктами жалуются на большие платежи

Жильцы пяти домов по ул. Сучавы рассказывают, как были удивлены, когда им пришли счета по 2300–2400 леев за отопление.
Жильцы пяти домов по ул. Сучавы рассказывают, как были удивлены, когда им пришли счета по 2300–2400 леев за отопление.

В прошлом году в многоэтажках на 9-м и 10-м кварталах установили 169 индивидуальных теплопунктов. В этом отопительном сезоне жильцы рассчитывали, что в домах станет теплее, а платить придётся меньше. 

Платёжки за ноябрь в некоторых домах показали, что стоимость отопления не снизилась. Жильцы считают, что их обманули. Поставщик объясняет это холодами, передает esp.md.

«Жильцы грозятся всё разнести»

О проблеме сообщил на совещании с руководителями коммунальных служб в примарии 19 декабря председатель одной из ассоциаций жильцов по улице Сучавы Виктор Беженарь.

«Установили ИТП. Обещано было много, а в итоге отопление стало дороже, чем в прошлом году. За ноябрь в трёхкомнатной квартире вышло 2200–2300 леев. За тёплый ноябрь. Эти ИТП ввели людей в заблуждение. Люди у меня грозятся разнести всё», — заметил Виктор Беженарь.

Директор муниципального предприятия ЖКХ Татьяна Параскан добавила, что теплопункты установлены в 118 домах, находящихся на балансе предприятия, и жильцы утверждают, что в домах, где сохранилась старая система с элеваторными узлами, платёжки за ноябрь меньше, нежели в домах с ИТП.

«Нам обещали, что будет лучше и дешевле»

Жильцы пяти домов (№ 3, 5, 7, 8, 9) по ул. Сучавы рассказывают, как были удивлены, когда им пришли счета по 2300–2400 леев за отопление трёхкомнатных квартир. И за не самый холодный месяц года.

В доказательство один из жильцов дома № 9 по ул. Сучавы показал квитанции за ноябрь 2017 и 2018 годов. При одинаковом тарифе в 1220 леев за гигакалорию отопление трёхкомнатной квартиры в прошлом сезоне ему стоило 1495 леев, а в этом — 2297 леев, т. е. в полтора раза больше.

По словам собравшихся, примерно такая же картина наблюдается у них всех.

«В прошлом году за ноябрь начислили 1600 леев. В этом году 2400 — на 800 леев нас "обули". Обещали, что будет дешевле на 30 %, и где эта их дешевизна? Кто сможет платить такие суммы четыре месяца подряд? И это только отопление, а есть ещё электричество, вода, другие коммунальные услуги», — возмущается Дмитрий.

Пенсионерка Тамара Алексеевна говорит, что из-за обещаний удешевления тепла она отказалась от идеи установки автономного отопления, о чём теперь сожалеет.

«Была у [Ивана] Галагана (зам. генерального директора АО «CET-Nord». — «СП»), и он посоветовал не делать этого, так как с этого года тепло будет дешевле на 40 %, а те, у кого уже автономное отопление, будут подключаться обратно к централизованному. За этот ноябрь мне пришло 2400 леев», — говорит пенсионерка.

«Можно спать с открытыми окнами»

На вопрос, стало ли при этом в квартирах теплее, жильцы отвечают, что в домах стало слишком жарко.

«Мы греем воздух. Форточки постоянно открыты, в комнате душно, воздух приходится постоянно освежать», — отмечает жительница дома № 3 Маргарита.

«Конечно, тепло, можно спать с открытыми окнами. Это попросту расточительство, только вот за это их расточительство платим мы», — добавил ещё один мужчина.

Того же мнения придерживается и сантехник домов № 3 и 5 Анатолий: «Что стало теплее — это да, но суммы бешеные. Ещё одно: мы греем воздух на улице. У всех так жарко, что мы форточки открываем. Так же тоже нельзя».

При этом сантехники не могут, как раньше, самостоятельно регулировать подачу тепла в дом в зависимости от погоды. При любом несанкционированном вмешательстве срабатывает электроника, и ИТП останавливается. «Регулировать датчики могут только они (работники ТЭЦ), но они этого не делают, так как им это невыгодно», — считает сантехник Анатолий.

Дороже стало не у всех

В том же микрорайоне, в десятиэтажке по бульвару Ларисы, 9, где тоже установили теплопункт, картина сложилась иная. Здесь суммы за отопление практически не изменились. Так, пенсионерка Нина Яковлевна за отопление своей трёхкомнатной квартиры в ноябре 2017-го заплатила 1559 леев, а в ноябре 2018-го — 1528 леев.

В соседнем доме с теплопунктом, в пятиэтажке по Стрыйской, тоже не заметили разницы в оплате, правда, не смогли найти квитанцию прошлого года, чтобы подтвердить это.

С другой стороны, мы решили узнать, изменилась ли стоимость отопления в прошлом и нынешнем сезоне в домах без ИТП, где до сих пор работает старая элеваторная система. И тут тоже оказалось всё по-разному.

В доме № 6 по бульвару Эминеску, по словам владелицы двухкомнатной квартиры, суммы в квитанциях остались на уровне прошлого года: в ноябре 2017 года — 512,61 лея, в 2018-го — 512,34 лея.

А отопление двухкомнатной квартиры той же площади по ул. Щусева в этом сезоне обошлось дороже на 250 леев: 925 леев в 2017-м против 1178 леев в 2018-м.

Таким образом, определить взаимосвязь между стоимостью теплоэнергии и переходом на ИТП не удалось.

«В высоких ценах виноват холод на улице»

На том же декабрьском совещании в примарии начальник юридического отдела АО «CET-Nord» Адриан Краснобаев отметил, что предприятие предупреждало: платёжки за ноябрь будут дороже, чем в прошлом году, из-за более низкой среднемесячной температуры. «Если в ноябре 2017 года у нас было только два дня с минусовой температурой, то в 2018 минусовые температуры были каждый день, начиная с 17 ноября. Соответственно, температура была существенно ниже, и тепло поставлялось в большем объёме.

Предупреждение было опубликовано на сайте предприятия 6 декабря. В нём АО «CET-Nord» объясняет: чем ниже температура на улице, тем больше теплоэнергии требуется для поддержания температуры внутри помещения, и приводит данные гидрометеослужбы, согласно которым средняя температура наружного воздуха в ноябре 2018 года составляла +2,1 ℃, а в ноябре 2017-го — +4,9 ℃. «Соответственно, суммы в квитанциях за ноябрь 2018 г. будут отличаться от сумм за аналогичный период прошлого года», — говорилось в обращении «CET-Nord» к потребителям.

Сообщение такого же содержания, но уже по поводу платёжек за декабрь, появилось на сайте предприятия 14 января. Сравнение среднемесячной температуры снова не в пользу нынешнего отопительного сезона: + 2,6 ℃ в декабре 2017-го и –1,4 ℃ — в декабре 2018-го. А это значит, суммы в квитанциях этого года снова будут выше, чем в прошлом.

«СЕТ-Nord»: на суммы влияют три фактора

«СП» попросила АО «СЕТ-Nord» разъяснить ситуацию в домах по ул. Сучавы, в том числе можно ли отрегулировать подачу тепла на ИТП и снизить тем самым стоимость отопления.

Ответ мы получили после выхода этого материала в печатной версии.

В письме предприятие подтверждает, что новые теплопункты устанавливались для улучшения качества отопления и снижения затрат на эту услугу. И обращает внимание, что размер оплаты за тепло зависит от трёх факторов.

Первый и главный — температура на улице (цифры приведены выше). Из-за разницы в температурах средняя стоимость отопления квадратного метра жилья в ноябре 2018-го была больше, чем в ноябре прошлого года, на 3,53 лея. В декабре эта разница составила уже 5,94 лея за кв. м.

Второй фактор, который влияет на суммы в платёжках, — энергоэффективность зданий. Как пример «СЕТ-Nord» приводит дом № 14а по ул. Сучавы. Там установили новый теплопункт и заменили внутридомовую систему отопления: старую вертикальную — на двухтрубную горизонтальную. Каждая квартира теперь отдельно подключена к системе с лестничной площадки и имеет свой счётчик тепловой энергии. Здесь, по информации предприятия, несмотря на понижение температуры на улице, стоимость тепла упала с 27,25 лея за кв. м. в декабре 2017-го до 25,04 лея в декабре 2018-го.

Третий фактор, мнению предприятия, — самовольно отключившиеся от централизованного отопления квартиры (перешедшие на автономное отопление либо просто не имеющие альтернативного источника тепла).

«Чем больше процент отключенных площадей, тем выше стоимость отопления в этих домах. Сообщаем, что на начало текущего отопительного сезона отапливаемая площадь меньше проектной на 43 % в доме по ул. Сучавы, 3, на 40 % — по ул. Сучавы, 5, на 50% — Сучавы, 7, на 50 % — Сучавы, 8, на 39 % — Сучавы, 9», — сообщает «CET-Nord».

Предприятие также указало, что настройка ИТП возможна «по общему решению владельцев квартир жилого дома для снижения стоимости отопления». Правда, что для этого нужно сделать жильцам, в письме не сообщается.