point news
Новости
  • 12
  • 2
  • 962

Женщины недостаточно были представлены и на нынешних местных выборах

Женщины недопредставлены и на нынешних местных выборах.
Женщины недопредставлены и на нынешних местных выборах.

На местных выборах 20 октября 2019 года общая доля женщин – кандидатов на должность примара выросла всего на 4,6% по отношению к местным выборам 2015 года.

Эксперты в области гендерного равенства говорят, что женщинам нелегко дается участие в политической деятельности: их либо дискриминируют по гендерному критерию, либо партии предпочитают ставить во главу списка кандидатов мужчин вместо женщин, передает zdg.md

На нынешних выборах политические партии были обязаны соблюдать пропорциональное гендерное представительство при назначении кандидатов на должность примара и советника. Летом текущего года были внесены поправки в законодательство, предусматривающие соблюдение политическими  партиями квоты гендерного представительства в 40% и специальные положения о позиционировании в списках, то есть, на каждые 10 мест 3 должны быть противоположного пола.

Доля женщин-кандидатов выше в селах

Согласно Гендерному анализу кандидатов на местных выборах 2019 года, выполненному Центром «Партнерство для развития» (ПДР), в нынешнем году больше всего женщин – кандидатов на должность примара было в сельской местности. «Доля женщин-кандидатов на местных выборах от 20 октября текущего года выросла на 4,6% с момента последних выборов 2015 года. Там, где процесс отбора/назначения кандидатов более децентрализован – в селах – и доля женщин-кандидатов больше. Это свидетельствует о том, что политические партии назначают больше мужчин в стратегических округах», –  указывается в анализе ПДР. Если эти тенденции сохранятся, Республика Молдова достигнет 40% доли женщин-кандидатов на должность примара более чем через три избирательных цикла, то есть в 2031 году.


Эксперт в области гендерного равенства Центра «Партнерство для  развития» Алина Андронаке утверждает, что новые положения законодательства привели к увеличению числа женщин – кандидатов на  должность местного советника. «К сожалению, не можем то же самое сказать о женщинах – кандидатах на должность примара», – уточнила эксперт. Она отметила, что стереотипы и предрассудки – два серьезных препятствия, с которыми сталкиваются женщины, когда решают включиться в избирательную  гонку: «Исследования ПДР подтверждают, что избиратели в большей мере предпочитают мужчин на выборных должностях. Данные Гендерного барометра показывают: чем важнее руководящая должность, тем больше граждан отдают свое предпочтение мужчинам на эту должность». Другое препятствие, на  которое сослалась Алина Андронаке, это невозможность сочетать семейную жизнь с профессиональной деятельностью и бремя домашних дел, которое чаще всего берут на себя женщины.

Седьмой по счету мандат

На протяжении шести мандатов, Людмила Чаглик умело сочетала профессиональную деятельность с личной жизнью. 20 октября ее в седьмой раз избрали руководить родным населенным пунктом: коммуной Калфа района Анений-Ной. Это одна из женщин, у которой в активе больше всего мандатов примара в стране. В первый раз ее избрали на этот пост в 1995 году. Госпожа Чаглик утверждает, что все эти годы не чувствовала себя дискриминируемой из-за того, что она – женщина: «Напротив, порой пользовалась определенным преимуществом. Очень много зависит от твоей личности и цели, которую ставишь перед собой. Если решила работать для людей и с людьми, то добиваешься успеха в качестве примара. Неважно, женщина ты или мужчина». Она призывает женщин быть уверенными в себе и активнее включаться в работу на руководящих должностях, а также в процесс принятия решений, как на местном, так и на национальном уровнях.