point news
Новости
  • 26
  • 6
  • 13262

Пациентам с редкими заболеваниями сложно получить помощь государства

Женщина, нуждающаяся в срочной операции, протестовала у Минздрава.
Женщина, нуждающаяся в срочной операции, протестовала у Минздрава.

Она испытывает невыносимые боли, однако вместо того, чтобы отправиться в больницу, женщина, срочно нуждающаяся в пересадке печени, пошла протестовать возле Министерства здравоохранения.

Юлии Яцко нужна срочная операция, которую могут сделать только в Минске, Беларусь, и стоимость которой составляет 125 тысяч долларов. Таких денег у семьи женщины нет, сообщает tvrmoldova.md

К зданию Министерства здравоохранения Юлии помог добраться муж. Из-за острой боли женщина сидела прямо на лестнице учреждения.

Представители министерства пригласили ее на беседу, однако вскоре ей стало плохо и потребовалась помощь врачей. После осмотра медиками женщина продолжила диалог с чиновниками из министерства. Они пообещали ей, что в понедельник соберется комиссия, чтобы рассмотреть ее дело и решить, какую сумму можно выделить на лечение.

15 процентов из 125 тысяч долларов может получить Юлия после проведения операции и оплаты расходов на лечение. В белорусской больнице операция должна быть оплачена заранее.

«Это ненормально, я не оплачиваю государству только 15% налогов, я оплачиваю 100%. И я хочу, чтобы мне обеспечили лечение», - отметила женщина, выразившая недовольство работой медицинской системы в случае больных с редкими заболеваниями

Общий бюджет, выделенный в этом году на лечение за рубежом, составляет 5 млн леев. 41 пациент воспользовался такими пособиями. В Молдове расходы на лечение за границей не покрываются полисом медицинского страхования.